Простота до предела Налоговая служба вносит изменения в "Книгу учета доходов и расходов"

В субботу "Российская газета" опубликовала приказ Министерства по налогам и сборам РФ "О внесении изменений и дополнений в приложение N 1 "Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" и в приложение N 2 "Порядок отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" к приказу МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606. Он вносит изменения в "Книгу учета доходов и расходов" и порядок отражения в ней хозяйственных операций.

Напомним, что Федеральным законом от 24.07.2002 г. N 104-ФЗ с 1 января 2003 года была введена в действие новая глава 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации.

Как рассказал начальник Управления налогообложения малого бизнеса МНС РФ Анатолий Мельниченко, в целях реализации положений главы 26.2 Налогового кодекса Министерством по налогам и сборам была подготовлена и утверждена форма "Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и Порядок ее ведения" (приказ МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606).

Федеральными законами от 31.12.2002 N190 "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" и N 191 "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" внесены существенные поправки в главу 26.2 Кодекса, которая вступила в силу с 1 января 2003 года.

По словам Мельниченко, указанными поправками налогоплательщикам предоставлено право при исчислении ими налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшать полученные доходы на следующие расходы (помимо расходов, ранее предусмотренных ст. 346.16 кодекса): суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и не подлежащие возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации; суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах; расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации; расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Упорядочен вопрос уплаты налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации налогоплательщиками, перешедшими на упрощенную систему налогообложения.

Уточнен порядок определения объекта налогообложения указанными налогоплательщиками (не учитывающая доходы, предусмотренные статьей 251 кодекса).

Для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, сумма единого налога уменьшается не только на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в пределах 50 процентов от суммы налога), но и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (за счет средств работодателя).

В связи с принятием этих поправок возникла необходимость внести изменения и дополнения в Книгу учета доходов и расходов и порядок ее заполнения, что и было сделано в приказе МНС РФ от 26 марта 2003 года.

Ирина Михайлова

О моменте учета права перехода собственности...  »
Юридические статьи »
Читайте также