Арбитраж Москвы 23 декабря отменил свое решение от 20 сентября 1999 г о взыскании с СК "Ойл Инвест" в пользу "Рособоронэкспорта" свыше 46 млн долл

Арбитражный суд Москвы 23 декабря отменил свое решение от 20 сентября 1999 г о взыскании с СК "Ойл Инвест" приемника ТОО "Синтез корпорейшн" в пользу "Рособоронэкспорт" свыше 46 млн долл. ТОО "Синтез корпорейшн" было основано в 1993 г нынешним членом Совета Федерации Леонидом Лебедевым.

В связи "с вновь открывшимися обстоятельствами" арбитражный суд отменил свое же решение от 20 сентября 1999 года о взыскании с СК "Ойл Инвест" в пользу "Рособоронэкспорт" свыше 46 млн долл.

В соответствии с предыдущим решением суда 36 млн долл "Ойл Инвест" был должен военным за реализацию иранской нефти, которая была поставлена России в счет уплаты госдолга Ирана; еще 10 млн долл составила неустойка.

Суть "вновь открывшихся обстоятельств" в том, что 22 сентября 2003 года Федеральный арбитражный суд Московского округа вынес постановление, в котором признаны недействительными условия соглашений между СК "Ойл Инвест" и "Росвооружением", так как по этим соглашениям СК "Ойл Инвест" должен был перевести военным денег больше, чем фактически было получено по сделке, что противоречит Гражданскому кодексу РФ.

После этого представители "Росвооружения" пытались оспорить это решение в судах высшей инстанции. Но и Федеральный арбитражный суд Москвы, и Высший арбитражный суд России признали, что условия этих соглашений фактически превращали договор в договор дарения.

Следует отметить, что основной договор между СК "Ойл Инвест" и "Росвооружением" был выполнен полностью. По словам юриста, представлявшего СК "Ойл Инвест" в суде, Алексея Давыдова, благодаря выполнению договора государство впервые в таком объеме /более 310 млн долл/ получило денежные средства по долгам Ирана.

По словам А.Давыдова, суть спора заключалась в следующем: выполняя условия договора поручения ООО "СК "Ойл Инвет" от имени и по указанию ФГУП "Росвооружение" заключило контракты с покупателями сырой иранской нефти, цена нефти по которым была ниже стоимости нефти по контрактам заключенным ФГУП "Росвооружение" с Иранской нефтяной компанией /ИННК/.

При заключении договора поручения ООО "СК "Ойл Инвест" не могло учитывать значительный кассовый разрыв в стоимости иранской нефти по контрактам заключенным ФГУП "Росвооружение" с ИННК и контрактам на реализацию указанной нефти, так как контракты с ИННК были заключены позднее контрактов с покупателями сырой иранской нефти.

Покупатели произвели оплату за поставленную им сырую нефть по цене заложенной в контрактах за минусом 0,97 центов от средней цены, опубликованной в PLATTS.

Между тем, дополнительными соглашениями к договору поручения на ООО "СК "Ойл Инвест" возложена обязанность обеспечить перевод не менее 100 проц стоимости нефти в долларах США, определяемой согласно условиям контракта между ФГУП "Росвооружение" и ИННК, где цена нефти определялась плюс 0,3 цента США с барреля от средней цены, опубликованной в PLATTS. Поэтому ООО "СК "Ойл Инвест" убеждено, что возложение на него обязанности выплатить ФГУП "Росвооружение" денежные суммы превышающие фактически полученные суммы от реализации нефти является дарением, т.е. обязательством передачи на счет ФГУП "Росвооружение" собственных денежных средств, а не сумм полученных по сделке без предоставления последним встречного исполнения, в связи с чем на ООО "СК Ойл Инвест" не обосновано возложена обязанность по выплате кассового разрыва между стоимостью нефти поставляемой по контракту с ИННК и нефтью реализованной покупателям.

В результате судебных разбирательств, судами был установлен факт незаконности оспариваемых условий дополнительных соглашений, которые подпадают под признаки дарения, что не допустимо между юридическими лицами, это было подтверждено 15 декабря 2003 г. Высшим Арбитражным судом РФ, который отказал ФГУ "Росвооружение" в удовлетворении заявления о пересмотре вышеуказанных решений".

С 2 декабря при продаже автомобиля не требуется снимать его с регистрации в ГИБДД.  »
Юридические статьи »
Читайте также