Вы не мылись 300 лет! Питерские чиновники послали горожан в баню

На днях местные градоначальники совершили совсем уж невозможное - неожиданно для самих себя пополнили список извечных русских вопросов. К знаменитым "кто виноват?" и "что делать?" наши власть предержащие добавили остро-насущное: "Почему люди не моются?"

Сенсационными данными о телесной нечистоте питерского населения с коллегами-чиновниками поделился председатель городского комитета экономического развития Владимир Бланк. Из представленных им данных выяснилось, что "сегодня в Санкт-Петербурге проживает 4,1 миллиона человек, из них в неблагоустроенном жилищном фонде (то есть там, где нет ни ванной, ни горячего водоснабжения, а порой и самого водопровода! - Авт.) обитает 288 тысяч". Понятно, что совершать свои санитарно-гигиенические процедуры все эти люди должны в городских банях. Но как бы не так - наш народ и в баню не ходит. Ибо, по данным все того же Владимира Бланка, "из расчета посещения бани 1 раз в неделю услугами бань пользуются 65 тысяч человек, то есть 1,4 процента населения". Иными словами, получается, что 220 тысяч питерцев не моются вообще или делают это крайне редко, так что в общегородской статистике эти омовения совсем незаметны. И ведь не бомжи какие-то, а культурно зарегистрированные по месту жительства люди.

Короче говоря, ситуация непонятная и "с душком": то носками повеет несвежими, то немытым 300 лет телом запахнет - с банями в Питере, судя по последним данным, всегда был напряг. Иначе откуда бы у интеллигентного питерского населения взялась паскудная привычка в городских банях не мыться?

Чиновников этот вопрос чрезвычайно волнует, а потому на недавнем заседании правительства был рассмотрен вопрос "О мерах по развитию банного хозяйства в Санкт-Петербурге" . По ходу этого занимательного процесса выяснилось, что "главной задачей, стоящей перед правительством Санкт-Петербурга, является" вовсе не поддержания роста ВВП, а "обеспечение населения банными услугами в соответствии со стандартами проживания в Санкт-Петербурге".

- Что это за стандарты такие? - спросит проживающий хошь на Невском, а хошь и в Купчине горожанин. И тут же получит от Бланка & Со ответ: мол, речь идет о "территориальной доступности в пределах 10 минут до организации, оказывающей банные услуги". Звучит немного не по-русски, но так в "ихних" смольнинских документах прописано. А еще правительство города гарантирует всем нам "обеспеченность помывочными местами из расчета 1,3 помывочного места на 1 тысячу жителей на 1 января 2005 года и 1,5 помывочного места на 2008 год".

Одним словом, поголовное очищение близко и неминуемо. Вопрос один: как питерские власти этого добьются?

Ходят слухи, что в кулуарах Смольного на этот счет скабрезно шутили: мол, самое время деление на женские и мужские отделения отменить, и народ в баню валом попрет. Однако на бумаге сия прогрессивная мысль отражения не нашла. Обеспечить народ новыми шайками и горячей водой удумали по-другому. Бани решено приватизировать.

С этой целью "предлагается передать имущественные комплексы открытых акционерных обществ, 100 процентов которых находится в собственности Санкт-Петербурга, в аренду на 10 лет". По мысли городского правительства "передача имущественных комплексов в аренду сроком 10 лет позволит сохранить функциональное назначение организаций банного хозяйства на весь период действия договоров аренды". А значит, помыться, если таковое желание все-таки возникнет, горожане хоть где-то да смогут.

Короче, хватит, граждане петербуржцы, сидеть по домам, копить грязь и не мыться! Пока все это мыльное хозяйство до конца не приватизировали. Потому как все подобные мероприятия заканчиваются в нашей стране одним и тем же - обвальным повышением цен. А дома в тазике хотя и дешевле, но так неудобно! Ибо водопровода и горячего водоснабжения немытым гражданам питерское правительство давно уже не обещает, а всех недовольных таким положением дел отправляет по известному адресу - в баню.

Екатерина Федорова

Поставщики смогут договориться Семь способов расчета с оптовиком  »
Юридические статьи »
Читайте также