Кодекс со знаком вопроса

С сегодняшнего дня нам придется жить по новому Жилищному кодексу. Теоретически. Практическое применение документа до сих пор вызывает множество вопросов как у специалистов, так и у обычных жильцов.

Жизнь по новому кодексу вряд ли начнется прямо завтра. Мешают законодательные недоработки на федеральном и региональном уровнях. В период между 1 марта и тем днем, когда на свет появятся нужные нормативные акты, ожидается изрядная неразбериха.

Так, вопросы собственности на жилье в новом ЖК вроде бы имеют четкие ответы. Кто успел приватизировать свои "государственные" квадратные метры, тому повезло. Кто успел купить или получить их "по очереди" до сегодняшнего дня, тоже попали в хорошую категорию. Они могут оформить приватизацию до начала 2007 года. Но дальше непонятно. Всем остальным жилье придется выкупать по какой-то специальной цене. Какой-никто еще не знает. Уже завтрашним новоселам-очередникам, жаждущим приобрести жилье в собственность, придется сидеть и ждать соответствующего закона. Сколько ждать? Нет ответа.

Понятие "очереди на жилье" в новом ЖК сохранилось, но кто в ней будет стоять, а кого вычеркнут - не совсем ясно. Известно, что такое право остается за неимущими, но кого причислять к этой категории - решает региональная власть. На сегодняшний день в Петербурге юридических критериев "малоимущности" нет. Кроме того, в ЖК отменено "первоочередное" право на предоставление жилья. "Внеочередное" право осталось, но категории граждан, подпадающих под эту статью закона, тоже размыты. Причем в региональных законах эти категории прописать нельзя, решения придется ждать от федеральных властей.

Перед теми, кто в очереди не стоял, а за собственные деньги приобрел крышу над головой, ЖК ставит другие вопросы. Им, например, грозит новый налог на недвижимое имущество, рассчитываемый из "реальной рыночной стоимости" жилья. Вполне вероятно, что в понятии "реальность" власть и собственники сильно разойдутся.

Наконец, вопросы эксплуатации жилья. Они занимают всего пятую часть нового кодекса, но вызывают больше всего вопросов. В частности, запрещена перепланировка (что было и раньше), и при этом не дано определение этого термина. А за нарушение этого закона собственника могут даже выселить. Выселение грозит и тем, чье жилье понадобится "для государственных нужд". Списка нужд, разумеется, не прилагается.

На последнем перед 1 марта "круглом столе" по кодексу, прошедшем в ИА "Росбалт", зампред жилищного комитета Олег Вихтюк сказал, что в предыдущий жилищный закон поправки тоже вносились постоянно, так что процесс идет в рабочем режиме. Однако "прорехи", грозящие людям потерей места в очереди или, что еще страшнее, выселением, латать будут завтра. А жизнь по новому кодексу начинается прямо сегодня.

Юлия Жаворонкова

Кодекс принят, но жилья никто не обещает. Скорее наоборот...  »
Юридические статьи »
Читайте также