Кодекс принят, но жилья никто не обещает. Скорее наоборот...

С 1 марта 2005 года в России вступает в действие новый Жилищный кодекс, который Государственная дума приняла буквально накануне Нового года - 29 декабря. Это первый постсоветский Жилищный кодекс. Работа над ним началась еще в 1994 году. За это время его неоднократно исправляли, в текст законопроекта было внесено более 2000 поправок и предложений.

Для урегулирования всего объема жилищных правоотношений приняли порядка 27 федеральных законодательных актов и около 85 региональных нормативно-правовых документов. Новый кодекс уже подвергся жесточайшей критике на всех уровнях власти. Что же так смущает чиновников, например депутата ГД и председателя партии "Развитие предпринимательства" Оксану Дмитриеву, которая открытым текстом заявила, что "это плохой документ с непродуманными юридическими конструкциями, а потому последствия от его введения могут быть такими же, как от закона о монетизации льгот"? При ближайшем рассмотрении становится понятно, что, действительно, "жить станет проще, жить станет веселее".

Очередь долой!

Согласно новому закону, в стране исчезнет система бесплатного предоставления квартир, гражданам придется возводить жилье на собственные средства. А потом еще и платить налог на недвижимость до 1 процента рыночной стоимости жилья. Тем же, кто не в состоянии будет разрешить свои жилищные проблемы, чиновники предоставят квартиры "социального найма", то есть находящиеся в собственности государства.

Авторы нового кодекса не скрывают, что социальный аспект в его традиционном понимании из жилищной сферы уходит. Отныне власти хотят, чтобы граждане активнее занимались решением собственных проблем. Как всегда в наиболее полной мере появление нового кодекса должны прочувствовать рядовые квартиросъемщики, а также льготники, которым фактически предлагается забыть о таких понятиях, как "бесплатное жилье" и "льготная очередь".

Понятие очереди, правда, сохраняется, однако остаться в ней смогут лишь те, кто был поставлен на учет до 1 марта 2005 года. Далее попасть в заветные перечни смогут только люди, признанные малоимущими. Критерии определения последних в законе не указаны, но говорится, что оценивать будут и доходы семьи, и ее имущество, в том числе и дачный домик

Единственные, за кем сохраняется право на получение так называемого внеочередного жилья, это дети-сироты и те, чьи квартиры находятся в столь удручающем состоянии, что даже ремонту не подлежат. Интересно, что подобное право будут иметь больные люди, из-за своего недуга создающие невыносимые условия проживания родственникам. Какие это должны быть болячки, точно не говорится. В законе только сказано: "тяжелые формы хронических заболеваний".

Ликвидация же льготной очереди на получение жилья означает, что ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны до новых квартир просто не доживут, если встанут в единую очередь, узаконенную ЖК.

Долой ордера на квартиру!

Что же будет с теми, кто уже имеет свое жилье? Им предстоит до 1 января 2007 года решить, приватизировать недвижимость или нет. В случае приватизации собственникам придется платить налог, и при этом они потеряют льготы на НДС по услугам, связанным с эксплуатацией жилья, ремонтом жилищного фонда. Если расходы покажутся гражданам слишком обременительными, они могут расприватизировать свое жилье, передав его в собственность государства. Платить в таком случае придется лишь арендную плату, но передать квартиру по наследству или продать будет уже невозможно.

После 1 января 2007 года вся неприватизированная недвижимость автоматически перейдет в собственность государства, а находящиеся в собственности квартиры уже невозможно будет расприватизировать. И если малообеспеченным гражданам не под силу будет платить налог на недвижимость, единственным выходом будет продажа жилья. Хозяевам частных домов, помимо жилищного, придется еще платить налог на землю. При этом за чиновниками оставлено право в любой момент изъять землю для муниципальных нужд. В этом случае собственникам возместят лишь рыночную стоимость недвижимости, цена земельного участка, которая всегда значительно превышает стоимость строений, в расчет приниматься не будет.

Еще одной особенностью нового документа является то, что все формы управления, кроме товарищества собственников жилья (ТСЖ), ликвидируются, и все задачи по организации управления каждым отдельным домом возлагаются на них Уже с 1 января следующего года каждый дом будет сам устанавливать цены на жилищно-коммунальные услуги, а все полученные от населения платежи будут автоматически перечисляться на счет управляющей компании. Именно таким образом государство собирается уходить от монополизма в сфере услуг ЖКХ.В новом кодексе не определены даже такие немаловажные понятия, как "перепланировка квартир" или "государственная нужда", которые, кстати, являются основанием для изъятия жилья. Мало того, согласно новому документу, теперь даже простая замена розетки, сантехники, кондиционера считается переустройством жилища.

Даешь ипотеку!

Новый Жилищный кодекс открыто заявил, что отныне обеспечение граждан жильем - их личное дело. Государство же, в свою очередь, обязуется развивать ипотечную систему, снижать процентные ставки кредитов на строительство жилья, уменьшать размеры первоначальных взносов и следить за добросовестностью строителей.

Предполагается, что будут снижены финансовые риски в долевом строительстве, а условия кредитов, выдаваемых банками, станут более демократическими. Например, ожидается, что ипотечный процент уменьшится с 10-15 до 5-10, а банки начнут оплачивать не 70 процентов стоимости приобретаемого жилья, а все 90.

Кстати, именно ипотеку власти Петербурга рассматривают как один из вариантов продвижения очереди. Предполагается, что уже в этом году примерно 250 "очередников", нуждающихся в улучшении жилищных условий, получат безвозмездную субсидию из средств городского бюджета по целевой программе, направленной на развитие долгосрочного жилищного кредитования. Эта программа была принята в 2002-м, однако реально начала действовать только с прошлого года. Согласно ей, ежегодно из бюджета на эти цели будет выделяться примерно 80 миллионов рублей.

Как заявляют эксперты, в ближайшее время банки начнут снижать проценты по кредитам. Так или иначе, им придется пойти на это, поскольку сегодня спрос на их продукт все еще пользуется не самой большой популярностью. Так, в прошлом году в Петербурге было выдано 1300 кредитов. От нового года банкиры ждут активизации ипотеки. На эту мысль их наталкивают два факта. Во-первых, вероятное снижение процентной ставки, а во-вторых, тенденция к удлинению пассивов. В частности, благодаря последнему, банки смогут продлевать сроки кредитования.

Интересный факт. После принятия нового Жилищного кодекса чиновники остались единственной категорией граждан, которые имеют право на "единовременную субсидию на приобретение жилой площади один раз за весь период гражданской службы". То есть купленная за государственные деньги для чиновника квартира передается ему в собственность.

Новый законопроект рассчитан на то, чтобы создать в стране новую социальную прослойку - собственников недвижимости. Людей, которые смогут не только за свои средства построить квартиру, гараж, приобрести садовый участок, но затем еще и платить за них налоги, которые будут составлять до 1 процента от рыночной стоимости данной недвижимости. Для жилищных и дачных кооперативов налог может увеличиться в 50 раз. Рыночную стоимость недвижимости будут рассчитывать налоговые органы на основе зарегистрированных в Минюсте альтернативных сделок

Но до этого еще далеко. Пока новый председатель Жилищного комитета Петербурга Юнис Лукманов собирается корректировать линию прежнего руководства комитета в связи со вступлением в силу нового Жилищного кодекса - активно пропагандировать вступление в ТСЖ. По его словам, надо вводить товарищества любыми способами, чтобы люди сами заботились о состоянии своих парадных, а выделенные деньги не уходили "на ремонт уже отремонтированного".

Наталья Григорьева

До 2007 года бесплатная приватизация жилья будет сохранена  »
Юридические статьи »
Читайте также