Не тяните с приватизацией

В прошлый четверг на страницах "Вечернего Петербурга" специалисты по недвижимости давали разъяснения относительно нового порядка приватизации жилья, вступающего в силу 1 марта 2005 года. Этот материал вызвал огромное количество откликов. Поэтому сегодня руководители компаний - членов Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга - продолжают максимально подробно отвечать на ваши вопросы.

Нужно ли торопиться с приватизацией жилья?

Александр Егонян, директор по развитию "Бюро недвижимости "Олимп-2000":

- С 1 марта 2005 года вступает в силу Жилищный кодекс Российской Федерации, соответственно утрачивает силу Жилищный кодекс РСФСР. В связи с этим действие Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" продлевается до 1 января 2007 года и будет распространяться на тех граждан, которым предоставлены жилые помещения по договору социального найма до 1 марта 2005 года. Граждане, которым будут предоставлены жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде после введения в действие ЖК РФ (после 1 марта 2005 года), уже не смогут их бесплатно получить в собственность. На практике это означает, что те, кому сейчас выдаются ордера на квартиры в порядке очереди или при расселении домов, которые идут на реконструкцию, или при обмене и т. д., должны постараться оформить все до 1 марта 2005 года. Тогда за ними останется право на бесплатную приватизацию до 1 января 2007 года. Те, кто уже являются нанимателями, могут спокойно приватизировать свое жилье до конца 2006года.

Бывший муж выписался и уехал на ПМЖ в другую страну 15 лет назад. Однако счета за квартиру до сих пор приходят на его имя и в ордере он значится как ответственный квартиросъемщик. Могу ли я подавать на приватизацию, или сначала нужно переоформить ордер на себя? В ордер вписаны я и сын.

Екатерина Романенко, исполнительный директор юридической фирмы "Экотон":

- Для оформления приватизации вам нужно перевести ордер на себя. Для этого необходимо прийти в жилконтору, принести все документы и объяснить ситуацию. Скорее всего ордер вам переоформят там же в течение одного дня. Советую сразу же взять документы на приватизацию. Если ситуация окажется сложнее, то вас могут отправить в отдел учета и распределения жилплощади при районной администрации. Там такие вопросы решаются обычно в течение недели. Время пока еще есть, но лучше не откладывать. Возможно, вам разрешат приватизировать квартиру даже и без обмена ордера. Но если, наоборот, предложат получить новый ордер после 1 марта, ни в коем случае не соглашайтесь, иначе вы уже не сможете бесплатно приватизировать жилье. В таком случае лучше идти на приватизацию со старым ордером и доказывать по суду свое право на квартиру.

Месяц назад я обратился в агентство с заявкой на сдачу в аренду однокомнатной квартиры за 300 долларов в месяц. До сих пор не могу ее сдать. В чем дело?

Надежда Осипова, руководитель отдела аренды "Центра недвижимости "ИНАТА":

- В январе действительно происходит спад спроса на жилье. Тем более что 300 долларов - это достаточно высокая цена для однокомнатной квартиры. Если происходит несовпадение цены и качества квартиры, то она будет простаивать, а хозяин - нести убытки. Чтобы этого не происходило, нужно обратиться в опытное агентство. Агент посмотрит квартиру и назовет ее реальную стоимость. Даже если она покажется хозяину недостаточной, мы предлагаем подумать и посчитать. Лучше сдать квартиру за 270 долларов без простоев, чем квартира будет стоять два-три месяца за 300 долларов без клиентов. Сегодня пользуется особым спросом недорогое жилье. Но, чтобы заработать деньги на сдаче квартиры в аренду, нужно свести к минимуму простой квартиры, а это зависит в первую очередь от верной оценки. Агенты отдела аренды "Центра недвижимости "ИНАТА" выезжают на дом для консультации и оценки квартир. Советуем вам воспользоваться этой услугой.

К барьеру  »
Юридические статьи »
Читайте также