Риэлтеры не захотели саморегулироваться

Законодательное собрание затруднило вход на рынок риэлтерских услуг. В окончательном, третьем чтении принят Закон Петербурга "О риэлтерской деятельности".

Закон внесен депутатом Константином Серовым, а инициирован, по некоторым данным, участниками некоммерческого объединения "Гильдия риелторов Петербурга". Если его подпишет губернатор, работать на вторичном рынке недвижимости смогут лишь фирмы, попавшие в специальный реестр.

По мнению инициаторов и разработчиков закона, он сможет оградить клиентов от так называемых "фирм-однодневок", регистрирующихся "под сделку". Кроме того, как полагает директор входящего в гильдию ЗАО "Агентство недвижимости "Аркада" Андрей Васильев, закон, определяющий само понятие профессии "риэлтер", поможет решить социальные проблемы работающих в компаниях агентов. Во-вторых, ведение единого реестра обеспечит прозрачность входящих туда фирм.

Закон предполагает, что некий определенный губернатором "исполнительный орган государственной власти" начнет заниматься созданием реестра, куда любое агентство недвижимости может подать заявку. Среди критериев "приема в риэлтеры": стаж руководителя от 3 лет, аттестация как руководителя, так и сотрудников, наличие в штате юриста или договора с юридической конторой (с "адвокатским образованием").

Исключение из списка возможно после трехкратного нарушения Закона "О риэлтерской деятельности".

Тем не менее среди участников рынка популярна критическая точка зрения на этот закон. По мнению некоторых специалистов, инициатива объясняется желанием непосредственно встать "у входа" на рынок. Вице-президент Российской гильдии риэлторов Андрей Гусев полагает, что "сущность закона фактически сводится к попытке восстановления методов административного регулирования на рынке недвижимости и возврату к отмененной системе лицензирования".

Члены Ассоциации риэлтеров Петербурга считают, что "нет никакой необходимости изобретать "местный велосипед", когда усилиями специалистов Минэкономразвития РФ и руководителей ведущих риэлтерских фирм России более года назад был разработан общефедеральный стандарт оказания брокерских услуг на рынке недвижимости, который зарегистрирован в реестре Госстандарта России РОСС RU №И046. 04 РН00".

Роман Бизюков

Парламент Петербурга принял в целом закон "О риэлтерской деятельности в Санкт-Петербурге".  »
Юридические статьи »
Читайте также