Андрей Васильев: "Минусы есть в любом законе, но их всегда можно подкорректировать"

Лицензионная палата Петербурга объявила о проведении конкурса на аккредитацию в качестве "оценщика" риэлтерских услуг.

Мнения на этот счет разделились. Некоторые посчитали эту меру противоречащей политике демократизации, другие же, в основном представители Гильдии риелторов Петербурга, идею поддержали.

Сегодня свою точку зрения на проблему высказывает Андрей Васильев, президент Гильдии риелторов Санкт-Петербурга, генеральный директор ЗАО "Агентство "Аркада": "Известно, что в марте прошлого года было отменено лицензирование риэлтерской деятельности. Это привело к тому, что на рынке резко увеличилось количество фирм, оказывающих данный вид услуг, причем многие из них появляются на рынке всего один раз, а потом исчезают.

Необходимость принятия закона была вызвана тем, что до настоящего момента риэлтерский мир носит, как говорят, "полукриминальный характер". На сегодняшний день я не знаю ни одной фирмы, которая имела бы нормальные законопослушные отношения со своими агентами. А ведь агенты по недвижимости -- это основные рабочие лошадки, фигурирующие на рынке. Статус их размыт и неопределен: они не являются сотрудниками фирмы, не могут, как правило, зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, т.к. такой вид деятельности, как риэлтерская, просто не существует. И на сегодня ситуация сложилась таким образом, что ни руководство, ни персонал фирмы не имеют никаких отношений со своими агентами.

Раньше вроде бы это считалось нормальным, и бороться с этим не было ни средств, ни времени. Но сейчас ситуация изменилась, и она не устраивает ни агентов, ни руководство фирм, т.к. обе стороны хотят нормальных легальных отношений. Приведу пример: в ходе сделки агентом была допущена какая-то ошибка, агент исчез, и найти его нет никакой возможности. Как поступать в этом случае? Естественно, подобная ситуация устраивает те фирмы-однодневки, которые хотят быстрее заработать. Но те компании, которые занимаются риэлтерской деятельностью на серьезном уровне и думают о завтрашнем дне, не могут быть довольны такой ситуацией. Если агент совершил ошибку, то он должен за нее отвечать. Это нормальная практика.

Вторая причина, которая побуждает власти к законотворчеству в этом направлении, -- это социальное положение агентов. На сегодняшний день остро стоит вопрос о пенсии. Ведь среди агентов достаточно много женщин предпенсионного и пенсионного возраста. Они зарабатывают достаточно большие деньги. И некоторые, наиболее сознательные, приходят и спрашивают меня, как бы им увеличить пенсию. Кроме того, те дивиденды, которые получает агент, не облагаются налогом. Поэтому все накопившиеся вопросы подобного рода в принципе невозможно решить без законодательства.

Мне непонятна позиция людей, недовольных принятым законом. Что плохого в составлении реестра существующих фирм? Это ведь очень удобно для наших клиентов. Они всегда имеют возможность узнать в реестре, занимается конкретная фирма этим видом деятельности или нет. Поэтому возмущение отдельных лиц по этому поводу абсурдно. Ведь ни у кого не вызывала возмущения ситуация, сложившаяся на 1 января этого года, когда все фирмы были вынуждены зарегистрироваться в налоговой инспекции. Были огромные очереди, необходимо было заполнить кучу документов. Тем не менее все через это прошли.

В нашем случае вопрос стоит точно так же: необходимо подать определенные сведения о сотрудниках, об агентах, их количестве и т.д. И здесь наступает определенная прозрачность компаний. Те фирмы, которым есть что скрывать, конечно, недовольны. У меня возникает еще один вопрос: почему, когда закон принимался, никто не внес поправок, раз законодательство так несовершенно?! Да, минусы есть в любом законе, но ведь всегда можно что-то подкорректировать".

Ксения Мацакян

Риэлтеры Петербурга высказали недовольство законопроектом  »
Юридические статьи »
Читайте также