Тариф на час В Петербурге ожидается рост цен на услуги

Сегодня, когда до конца года осталось всего несколько недель, большинство петербуржцев волнует вопрос - сколько будут стоить в следующем году транспорт, свет, газ и вода. О том, вырастут ли тарифы, и если вырастут, то на сколько , узнавал корреспондент "РГ".

Городские чиновники обещают постараться сделать все возможное, чтобы тарифы на проезд в пассажирском транспорте в следующем году не выросли. Иными словами, стоимость проезда в метро, а также в троллейбусах, автобусах и трамваях должна остаться на уровне 10 рублей . Другое дело, что власти не могут этого гарантировать. И если, скажем, инфляция по итогам года превысит ее прогнозируемые показатели (а это наверняка произойдет), то стоимость проезда может увеличиться до 12 рублей - максимально допустимой для следующего года величины. Единственный тариф, о котором сегодня известно, что он точно изменится, - это стоимость проезда речным транспортом на линии Ломоносов - Кронштадт. Билет на маршруте возрастет с 19 до 20 рублей. Если говорить о плате за содержание и текущий ремонт жилищного фонда в многоквартирных домах, то она останется неизменной до 1 августа 2006 года (это объясняется тем, что предыдущее увеличение произошло не так давно - в минувшем августе). Что же касается тарифов на элект роэнергию и газ для населения , то они вырастут на 8,2 процента и 11 процентов соответственно (подобные цифры были озвучены на недавнем заседании президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга).

Наибольшие споры в Северной столице вызвало повышение цен на воду, которое составит 15 процентов. С января 2006 года петербуржцы будут платить по 122 рубля с человека за воду в квартирах с централизованным водоснабжением (без ванны - по 100 рублей), в квартирах с газовыми колонками - по 153 рубля (без ванны - по 100 рублей). По 62 рубля станут платить горожане, проживающие в квартирах с дровяными колонками, по 13 рублей - в квартирах с водопроводом, но без канализации или за использование воды из уличных колонок. Благодаря подобному повышению "Водоканал" рассчитывает заработать 1 миллиард 199 миллионов рублей

Возмущение повышением тарифов на 15 процентов высказали сразу несколько парламентариев. В частности, один из них заявил, что, например, высокая стоимость химикатов для обработки воды - это внутренние проблемы компании, отвечающей за водоснабжение города, и они не должны сказаться на благосостоянии рядовых горожан. Впрочем, точку в споре о тарифах на воду поставил "финансовый" вице-губернатор Михаил Осеевский, который заявил, что в новые тарифы закладывается инвестиционная составляющая: в городе реализован проект ввода Юго-Западных очистных сооружений, за который нужно отдавать деньги инвесторам.

Александр Дмитриев

Тарифы : Жильцы платят за все утечки, а за водные процедуры – дважды  »
Юридические статьи »
Читайте также