Законопроект о введении мультибанковских вкладов внесен в Думу

Зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков внес на рассмотрение Думы законопроект, направленный на законодательное обеспечение создания системы мультибанковских вкладов, сообщил депутат журналистам в четверг.

А.Аксаков пояснил, что в последнее время прирост частных вкладов сопровождается процессом "деления" вкладов. Руководствуясь соображениями полной гарантированности сбережения, вкладчики стремятся распределить свои средства в разных банках с тем, чтобы получить страховое покрытие на всю сумму сбережений. Кредитные организации вынуждены "делить" клиента с другими банками, пояснил депутат.

Зампред комитета Госдумы сообщил, что в целях удержания и привлечения крупных и средних вкладчиков, заинтересованных в обеспечении гарантированной надежности своих вложений, банкам предлагается ввести специальный мультибанковский вклад, имеющий 100%-ное страховое покрытие на суммы, большие, чем 100 тыс. рублей.

А.Аксаков отметил, что мультибанковский вклад не является единым вкладом. Он представляет собой несколько однотипных вкладов в разных банках. Для организации приема таких вкладов банки вправе создавать специализированные межбанковские системы. В офисе банка - участника такой системы клиент может внести деньги на свой текущий счет, а затем разместить их в мультибанковский вклад, юридически представляющий собой несколько вкладов в разных банках, каждый из которых не превышает 100 тыс. рублей.

По словам депутата, действующее банковское и гражданское законодательство не содержит запрета на осуществление банками соответствующих агентских операций. Предлагаемая система межбанковского сотрудничества создаст условия и механизмы для замещения стихийного дробления вкладов, организовав деятельность, в рамках которой оптимизированы все процессы и обеспечены интересы как банков, так и их клиентов.

Помимо мультибанковских вкладов, банки-участники системы смогут предложить своим клиентам иные продукты, такие, как денежные переводы без открытия счета, коммунальные и прочие платежи и другие услуги.

Риэлтерам выберут контролеров  »
Юридические статьи »
Читайте также