Риэлтерам выберут контролеров

Риэлтеры плодят организации по оценке деятельности агентств недвижимости

Лицензионная палата Петербурга объявила о проведении конкурса на аккредитацию в качестве "оценщика" риэлтерских услуг.

При этом оценка риэлтерской деятельности на добровольной основе в городе проводится и сейчас -- обязательный контроль этого вида бизнеса российским законодательством не предусмотрен.

В городе уже действует система добровольной сертификации риэлтерской деятельности, проводимой под патронажем Ассоциации риэлтеров Петербурга (АРСПб). Новый конкурс, по словам специалистов, инициирован группой крупных агентств, оппозиционно настроенных к Ассоциации.

Еще один эквивалент

Претенденты будут соревноваться за право в течение года инспектировать агентства недвижимости и оценивать качество риэлтерских услуг. Заказчик конкурса -- Лицензионная палата.

Конкурсную документацию можно приобрести до 29 сентября, заявки принимаются вплоть до 11 часов 1 октября. На конкурс допускаются любые некоммерческие организации.

По словам Владимира Севастьянова, начальника отдела аналитического и методического обеспечения Лицензионной палаты Петербурга, предстоящая оценка качества риэлтерских услуг, критерии оценки качества будут выработаны на основании разработок Петербургской юридической академии, Института недвижимости и др., в том числе и на основе стандартов РГР. "По организации, пожелавшей получить сертификат, будет сделано заключение: соответствует она или не соответствует этим стандартам, и по каким параметрам. Затем эта информация будет опубликована в СМИ", -- сообщил Владимир Севастьянов.

Идею лицензирования поддерживают представители ряда крупных агентств (преимущественно представители созданной весной 2003 г. Гильдии риэлтеров Петербурга). По словам Алексея Бегунова, директора ЗАО "Агентство "Бекар", "конкурс делается для того, чтобы создать эквивалент лицензированию, создать барьер для непрофессионалов. Общественная сертификация -- добровольна, поэтому не охватывает весь рынок и не влияет как на бизнес, так и на потребителей, которые больше доверяют государству".

"Недемократично!"

Мнение о возможности участия в регулировании рынка госструктур разделяют далеко не все. По мнению Александра Романенко, президента корпорации "Адвекс-РОССТРО" и вице-президента РГР, объявленный конкурс вполне перекликается с законопроектом "О риэлтерской деятельности" (который сейчас проходит обсуждение в Законодательном собрании). "Связь между ними, очевидно, есть, так как инициаторами законопроекта и новой организации по сертификации были одни и те же лица. Я считаю, что этот конкурс -- попытка восстановления административных методов регулирования рынка. Он противоречит политике демократизации. Это искусственная система, которая не будет иметь авторитета в обществе, и ее цель -- пропускать на рынок более слабые организации", -- заявил Александр Романенко. Скептически отнесся к идее оценки качества риэлтерских услуг и президент АРСПб Сергей Сосновский.

Справка

После отмены обязательного лицензирования риэлтерской деятельности в 2001 г. Российская гильдия риэлторов (РГР) разработала национальный стандарт "Риэлтерская деятельность.

Услуги брокерские на рынке недвижимости" и зарегистрировала его в Госстандарте. На основе этого стандарта была развернута всероссийская кампания по добровольной сертификации риэлтеров. В Петербурге уполномоченным органом стала Ассоциация риэлтеров СПб. Сертификацию прошли несколько десятков фирм.

Дмитрий Денисов Роман Бизюков

Ассоциация риэлторов просит Законодательное собрание снять с рассмотрения проект закона "О риэлторской деятельности в Санкт-Петербурге".  »
Юридические статьи »
Читайте также