Спорный закон Депутаты намерены урегулировать деятельность риэлтеров

На этой неделе депутаты городского ЗакСа рассмотрят проект закона о риэлтерской деятельности в Петербурге. Документ должен определить статус агентства недвижимости и понятие «риэлтер», а также четко регламентировать деятельность компаний вторичного рынка жилья.

Первый вариант законопроекта был разработан в конце мая, сейчас ЗакС его дорабатывает. Несмотря на то что ежегодный оборот рынка недвижимости в Петербурге уже превышает $2 млрд, закон о риэлтерской деятельности до сих пор не принят Государственной думой РФ. По словам президента Гильдии риелторов Андрея Васильева, риэлтерская деятельность сегодня не регламентируется ни одним законодательным актом: не прописаны обязательства перед покупателем, продавцом квартиры или комнаты и государством.

Законопроект вызывает разногласия между участниками рынка недвижимости. Исполнительный директор юридической фирмы «Экотон» Екатерина Романенко вообще считает, что в Петербурге закон вряд ли будет утвержден, потому что риэлтерская деятельность — оказание услуг в гражданско-правовой сфере — должна регулироваться на федеральном уровне, в данном случае Государственной думой. Документ, принятый субъектом Федерации, коим является Петербург, не будет обязателен для исполнения.

Напомним: четыре года назад проект местного риэлтерского закона уже выносился на рассмотрение нашего Законодательного собрания. Проводившая экспертизу Ассоциация риэлтеров Санкт-Петербурга однозначно заявила, что закон не обоснован юридически. Уже девятый год деятельность риэлтеров регулируется Гражданским кодексом и рядом других федеральных законов, принятых позднее: «Об ипотеке», «О регистрации прав на недвижимость» и др., а они устраивают всех. «Менять понятие «объект недвижимости» на понятия «квартира» или «комната» — все равно, что в математике переобозначить переменные величины», — констатирует Екатерина Романенко.

В Законодательное собрание внесен законопроект "О риэлторской деятельности в Санкт-Петербурге".  »
Юридические статьи »
Читайте также