Создание цивилизованного рынка недвижимости впереди

После отмены лицензирования разработаны ли эффективные меры борьбы с недобросовестными риэлтерами?

С вступлением в силу в феврале этого года нового Закона о лицензировании отменено лицензирование риэлтерской деятельности, что в значительной степени снизило контроль за работой многочисленных агентств недвижимости (АН). А между тем еще до введения в действие указанного закона в Петербурге сложилась весьма непростая ситуация в сфере услуг на рынке недвижимости. Качество названных услуг оставляло желать лучшего, что выражалось в сокрытии от потребителей информации о дефектах объектов недвижимости, неконтролируемом использовании риэлтерами авансов, залогов, задатков, передаваемых клиентами в фирму, ненадлежащем юридическом оформлении этапов сделок, некорректном поведении представителей АН по отношению к клиентам и пр. Встречались случаи мошенничества, правда, их жертвами, как правило, становились граждане так называемой группы повышенной степени риска: алкоголики, наркоманы, одинокие старики. По слухам, в некоторых АН даже работали агенты, специализировавшиеся на организации "грязных" сделок. При этом и вполне легальная организация агентствами недвижимости сделок с жильем и иными объектами, как правило, не являлась риэлтерской деятельностью, определение которой было дано Постановлением Правительства от 23 ноября 1996 г. Суть предоставляемых ими услуг обычно сводилась к организации просмотра объектов недвижимости, участии в переговорах и расчетах между продавцом и покупателем. При этом эксклюзивной информации об объектах многие АН клиентам не предоставляли, и к ответственности в случае признания сделки недействительной их было возможно привлечь очень редко. И все это с учетом достаточно больших комиссионных, выплачиваемых агентствам недвижимости, которые, по идее, должны гарантировать качество и безопасность услуг.

С отменой лицензирования риэлтерской деятельности ситуация в данной сфере услуг вряд ли стала лучше, и, по-видимому, в ближайшее время создание цивилизованного рынка недвижимости Петербургу "не грозит".

Сегодня в городе отсутствует единая база данных, содержащая сведения о работе АН, которая позволила бы судить о качестве предоставляемых ими услуг. Во многих случаях непорочная репутация фирм основана на отсутствии информации об оспоренных в суде сделках, которые они организовывали, о возбужденных в отношении сотрудников и руководства фирм уголовных делах, о выигранных потребителями процессах по истребованию неправомерно невозвращенных задатков, авансов, залогов. На виду лишь то, что способствует бизнесу, -- реклама АН, лица директоров, улыбающихся с глянцевых обложек специализированных журналов, рассказы о безукоризненной репутации и возросшей надежности услуг.

Однако изменение ситуации, с нашей точки зрения, -- в интересах самих риэлтеров, т.к. создание системы качественных и безопасных услуг привлечет к ним больше потребителей и оградит от недобросовестности коллег и... клиентов, жертвами которых они и сами иногда становятся. В Москве, например, в ответ на отмену лицензирования еще в марте зарегистрировали систему добровольной сертификации риэлтерских услуг. Подобное необходимо создать и у нас, развив московский опыт своим нововведением -- организацией системы общественного контроля за деятельностью риэлтерских организаций. Например, создав при Ассоциации профессионалов рынка недвижимости Санкт-Петербурга приемную, в которую бы поступали заявления граждан о нарушении их прав со стороны АН, где юристами предоставлялась бы бесплатная квалифицированная юридическая помощь и проводилась проверка обоснованности поступивших жалоб. По результатам проверок при наличии достаточных доказательств (вступивших в силу судебных решений, например) данная информация включалась бы в реестр, с которым мог бы ознакомиться любой желающий.

Разработать эффективные меры вполне реально -- было бы желание.

Жилье – мое И никто не сможет отобрать у меня квадратные метры!  »
Юридические статьи »
Читайте также