Жилье – мое И никто не сможет отобрать у меня квадратные метры!

Нужно ли приватизировать квартиру? Этот вопрос все чаще задают друг другу петербуржцы, но мало кто из них действительно знает, нужно ли и зачем? Что будет с тем, кто не успел оформить в собственность жилье? Говорят, кого-то будут выселять. Причем совсем скоро, ведь до конца приватизации осталось не так много времени. Слухи расползаются, народ волнуется, и мы решили прояснить ситуацию, обратившись к начальнику Агентства по приватизации жилья Юрию Сайникову. Вопросы эти насущны и для меня. Я до сих пор живу в государственной коммуналке и никак не могу понять, нужно ли мне приватизировать свою комнату?

- Юрий Леонидович, объясните, что конкретно дает гражданину приватизация?

- Начнем с того, что приватизация - это передача прав собственности, в данном случае, на жилье. Сейчас мы имеем беспрецедентный случай, когда государство просто дарит вам квартиру, в которой вы живете. Нужно только прийти и забрать ее, то есть оформить все документально.

- Государство дарит? Как-то трудно нашему человеку поверить в такое бескорыстие...

- Психология человека, особенно выходца из советского прошлого, увы, такова, что бережет он только свое. Раз квартира его, он ее убирает, ремонтирует, а вот в подъезде можно что-то сломать, разбить, в лифте написать, во дворе бросить мусор. Чтобы навести порядок, требуется хозяин - тогда будет с кого спрашивать. Уже сейчас в кооперативных домах создаются товарищества, которые следят за порядком во всем доме. Там-то люди знают, что это их собственность.

- Но зачем обязательно собирать и подписывать какие-то бумажки? Ведь если я живу в квартире, она и так моя.

- Ничего подобного. Это распространенное заблуждение. Вы в ней живете, но она не ваша. Она - государственная, и вы у государства ее снимаете.

- А какая разница? Что я могу сделать с приватизированной квартирой такого, чего не могу себе позволить в муниципальной?

- В том-то и дело, что с госимуществом вы не имеете права сделать вообще ничего. Ни продать, ни купить, ни заложить, ни получить под него кредит. Приватизированное жилье вы можете подарить, оставить в наследство своим детям. А государственную квартиру в скором времени не сможете даже поменять!

Если вы захотите, например, улучшить свои жилищные условия, то для начала вам придется выкупить квартиру у государства за ее полную рыночную стоимость и только потом продать. Это связано с тем, что в ближайшее время в силу вступает новый жилищный кодекс. По нему никто не получит ни единого квадратного метра бесплатно, разве что по медицинским показаниям. Но, к примеру, если у родителей-инвалидов родится здоровый ребенок, то после их смерти у него заберут это жилье - пусть идет зарабатывает. Так делается во всем мире.

- Хорошо, если приватизировать жилье необходимо, то почему половина петербуржцев так и не решились это сделать?

- Многие боятся высоких налогов. Но могу вас уверить, за то, что вы имеете в собственности квартиру, вы будете платить всего 0,1 процента от ее стоимости в год. Кто-то до сих пор не подал документы, просто по привычке отложив все на последний момент. Когда объявили, что в этом году приватизацию закроют, видели бы вы, какие очереди образовались у нас в коридорах. Как только стало известно, что процесс продлевается до 2007 года, все опять затихло.

- Но кто-то принципиально не приватизирует жилье. Ведь сейчас устранением дефектов ЖКХ занимаются жилконторы, а потом все придется делать самим. Где выгода?

- Это не важно, частная у вас собственность или государственная. Все ваши владения заканчиваются на входных кранах. К примеру, все засоры в любом случае устраняются за счет жильцов, а трубы ремонтирует государство.

- А что если дом рухнет?

- Вот вам пример. Когда-то на улице Мориса Тореза от взрыва пострадали четыре квартиры. Две из них были приватизированы, две - нет. Жильцов первых двух переселили в маневренный фонд, а после восстановления дома вернули в собственные отремонтированные квартиры. Двум другим семьям просто предоставили новые квартиры. Но городская администрация не обладает большим запасом хорошего жилья, поэтому "погорельцам" в основном предоставляют те квартиры, от которых отказались даже очередники. Поэтому из элитного дома они уехали на улицу Камышовую, где до ближайшего автобуса еще идти полчаса, зато по социальным нормам - по двадцать квадратных метров на человека. И что лучше?

- А мне-то что делать? Приватизировать комнату или нет?

- Мой вам совет: собирайте документы, пока не поздно.

Елена Бойко

Пришла очередь ГПК  »
Юридические статьи »
Читайте также