Два закона об одном АРКО Внесут депутаты и правительство

Депутаты решили не дожидаться внесения правительственного законопроекта о корпоративном ликвидаторе банков и решили рассматривать свой вариант. В Думе не видят серьезных разногласий своего законопроекта с позицией правительства, при том что основа у них общая: физические лица должны уйти из бизнеса по ликвидации банков. Правительство, однако, разногласия видит и намерено осенью внести свой законопроект. Так что дискуссия о ликвидаторе банков обещает затянуться.

Финансовым властям надоело мириться со злоупотреблениями конкурсных управляющих. В августе на совещании в Центробанке представители Госдумы, ЦБ и правительства договорились, что ликвидацией банков физические лица заниматься не должны. Их заменят корпоративные ликвидаторы, один из которых будет ликвидировать только банки, работавшие с вкладчиками, - его предполагается создать на базе АРКО. Закрепить этот порядок предполагается через поправки в закон о банкротстве кредитных организаций.

На прошлой неделе поправки обсуждала комиссия Госдумы по проблемам реструктуризации банков. Замруководителя банковского департамента Минфина Владимир Луков сообщил депутатам, что Минфин уже в ноябре внесет свой законопроект, после того как он будет согласован с Минюстом и рассмотрен на заседании правительства.

Однако это заявление не удовлетворило депутатов. Они не поверили правительству и решили рассматривать свой вариант поправок - впрочем, учитывая при этом мнение исполнительной власти. Банковский комитет обсудит их 20 сентября.

В начале лета несколько депутатов подготовили законопроект, в соответствии с которым ликвидировать все банки должно было АРКО. Правительство прислало на проект отрицательное заключение, не согласившись ни с тем, что ликвидатор будет один, ни с тем, что им будет АРКО. По словам Лукова, ликвидировать банки должно не АРКО, а "организация, созданная на его базе и с другим именем". В проекте Минфина она названа Агентством по реструктуризации и ликвидации кредитных организаций.

Депутаты объясняют свою спешку тем, что эти возражения непринципиальны и, следовательно, их можно учесть при доработке документа. А вот внесет ли правительство свой проект, еще не известно. Зампред банковского комитета Павел Медведев напомнил, что законопроект о гарантировании вкладов ставится в планы на внесение в декабре каждого года, но до сих пор дорабатывается. А председатель комиссии Владимир Тарачев предложил считать отрицательный отзыв правительства положительным, так как в нем "нет ни одной содержательной претензии".

У исполнительной власти другое мнение. "Правительством подготовлен, согласован с ЦБ и направлен в Минюст свой вариант закона, у которого с вариантом депутатов есть существенное различие", - заявил "Ведомостям" Луков. Первый зампред ЦБ Андрей Козлов подтвердил, что Минфин написал "очень хороший текст".

В итоге спор о корпоративном ликвидаторе банков грозит затянуться на неопределенный срок. По словам Лукова, раз Минфин будет вносить свой закон, проект депутатов останется без правительственной поддержки. Заседание комиссии показало, что депутаты также настроены решительно.

В АРКО согласны на все. "Мы выполним любую задачу", - заявил заместитель гендиректора АРКО Александр Вознесенский.

Игорь Моисеев

ЦБ нашел слабое звено Для перехода банков на МСФО не хватит аудиторов  »
Юридические статьи »
Читайте также