ЦБ нашел слабое звено Для перехода банков на МСФО не хватит аудиторов

Центробанк нашел слабое звено в процессе перехода банков на международные стандарты финансовой отчетности. Первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова, курирующая перевод банков на МСФО, заявила, что лишь две чисто российские компании могут составить заключение об отчетности банка по МСФО. Если Парамонова права, идея перевода российской банковской системы на МСФО теряет смысл.

Работа по переводу банков на МСФО идет полным ходом, ведь дедлайн совсем близко: 1 января 2004 г. Сосредоточив усилия на подготовке банков, регуляторы выпустили из поля зрения другую важную составляющую - тех, кто будет проверять отчетность.

Между тем, по словам Парамоновой, аудиторов, которые способны заверять отчетность по международным стандартам, больше не становится. Парамонова вчера так оценила число российских аудиторских фирм, которые могли бы составить соответствующее заключение: "Их несколько, если не сказать меньше". К ним можно добавить разве что "дочки" компаний "большой четверки".

Эксперты оценивают число чисто российских фирм, способных заверить международную отчетность не более девяти. Источник в ЦБ говорит, что кроме "большой четверки" у нас есть только две таких фирмы. Эксперт ИЦ "Рейтинг " конкретизирует, что "в безусловном порядке" это делать могут только "ЮНИКОН/МС" и ФБК. А партнер "ЮНИКОНа" Александр Веренков говорит, что российских аудиторских компаний, сертифицированных по проектам Мирового банка, всего 8 - 9, но спрос на их услуги небольшой. Вице-президент Пробизнесбанка Павел Бусыгин объясняет это тем, что банки готовят отчетность по МСФО только для зарубежных партнеров или рейтинговых агентств. Руководитель банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников сказал, что сталкивался с отчетностью по МСФО примерно 15 банков, заверенной "ЮНИКОНом" и ФБК. По его словам, это были преимущественно небольшие региональные банки, но вспомнить их названия Матовников не смог.

Но с 2004 г. спрос вырастет до более чем 1000 банков. Сейчас, по данным ЦБ, в России работает 1328 банков, но их число понемногу сокращается. Аудит по итогам года все банки заказывают примерно в одно время - во II квартале. К этому времени отчетность уже составлена, а утвердить ее надо на собрании акционеров, которое должно пройти до 30 июня. На все банки аудиторов не хватает.

Но, может быть, за оставшиеся почти полтора года аудиторские компании успеют подготовить необходимое количество квалифицированных специалистов? Эксперты в это не верят. Партнер одной из "дочек" "большой четверки" назвал ситуацию с обучением в России "критической". Он связывает это с передачей Минфину контроля и лицензирования банковских аудиторов. По его словам, российские фирмы, даже являющиеся членами международных ассоциаций, могут проводить только ограниченный международный аудит. По словам Веденкова из "ЮНИКОНа, подготовка аудиторских кадров требует больших затрат, а в России отсутствует для этого необходимая база.

Впрочем, далеко не все настроены апокалиптически. Партнер ФБК Алексей Терехов предположил, что заявление Парамоновой связано с "сильно поиссякшей" информацией о происходящем в аудиторских фирмах после утраты регулирующих функций. По его словам, совет по аудиту при Минфине сейчас разрабатывает федеральные стандарты аудита, в основу которых положены международные, а в законе об аудите говорится, что они будут обязательны для исполнения. Так что всем без исключения российским фирмам волей-неволей придется работать по ним. "Сотни российских аудиторов проходят сейчас курсы повышения квалификации, чтобы работать по новому стандарту", - говорит Терехов.

Не драматизирует ситуацию и Минфин. По словам руководителя департамента организации аудиторской деятельности Министерства финансов Андрея Крикунова, сейчас все стандарты готовятся на базе международных стандартов аудита. "Я думаю, что Парамонова выступила немного пессимистом", - сказал Крикунов "Ведомостям".

ДОРОГА НА ЗАПАД: Перейти на МСФО со временем придется не только банкам, но и всем остальным компаниям. Премьер-министр Михаил Касьянов недавно предложил перевести все предприятия на МСФО с 2004 г. Эксперты сомневаются в реалистичности этого срока - все же для того, чтобы перевести к этому сроку на МСФО банки, ЦБ работает около двух лет. Однако переход на МСФО - вопрос времени. Это предложение поддерживают основные финансовые министерства - Минфин, ФКЦБ и Минэкономразвития.

Игорь Моисеев Наталья Неймышева

Центробанк ждет от депутатов Госдумы "политического решения" по новой редакции закона о банкротстве  »
Юридические статьи »
Читайте также