Полезная уступка

Банк России удивительно быстро и легко согласился с предложением Министерства по антимонопольной политике смягчить требования к банкоматам (см. статью на стр. Б3). ЦБ ужесточил их в апреле прошлого года, и с тех пор банкиры безуспешно пытались добиться отмены нормативов, которые увеличивали их издержки на сотни тысяч долларов.

Год назад подобное было сложно представить. Во-первых, у МАПа были весьма непростые отношения с Центробанком. МАП возбуждал антимонопольное дело против Сбербанка и поначалу принял сторону сторонников валютной либерализации, рассмотрев дело о порядке обязательной продажи валютной выручки экспортеров. Можно вспомнить множество кампаний, организованных свободолюбивыми банкирами, у которых было одно общее - все они провалились. Это и попытки добиться смягчения резервных требований, и не взимать налог с продаж при расчетах по пластиковым картам, и многое другое.

Примечательно, что новый виток борьбы за свободу банкоматов начался в июне - Ассоциация российских банков обратилась в антимонопольное министерство, МАП ее поддержал, а Центробанк выполнил его просьбу. При желании ЦБ мог надолго затянуть этот процесс. Так что это решение Центробанка лучше всяких обещаний "улучшить и углубить" иллюстрирует изменение его отношений с подопечными в лучшую сторону.

Прибыль Банка России в 2002 году ожидается в размере 18.08 млрд. руб., или в 2.2 раза больше запланированного  »
Юридические статьи »
Читайте также