При Игнатьеве как при Геращенко? Глава ЦБ сохранит в совете директоров прежнюю команду

Новый председатель Банка России Сергей Игнатьев не будет вносить радикальных изменений в состав совета директоров ЦБ. Вчера агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к правительству и ЦБ, сообщило, что Игнатьев направил на согласование в администрацию президента кандидатуры шестерых претендентов на места в совете директоров. Все они входили в совет директоров ЦБ при Геращенко, и их полномочия истекают через месяц.

По закону "О Банке России" совет директоров ЦБ состоит из 12 человек. Но при Геращенко квота не была выбрана - у ЦБ было 8 директоров (см. таблицу). Сразу после назначения Игнатьева Дума утвердила еще трех членов совета директоров - первых зампредов Олега Вьюгина и Андрея Козлова и директора сводно-экономического департамента Надежду Иванову. Однако наблюдатели ждали радикального обновления состава совета директоров ЦБ в сентябре, когда истекает срок полномочий сразу у шестерых его членов, назначенных одновременно с Геращенко в сентябре кризисного 1998 г.

Однако вчера Reuters со ссылкой на источник, близкий к правительству и ЦБ, сообщило, что Игнатьев направил на согласование президенту кандидатуры нынешних членов совета. Сам председатель Центробанка отказался подтвердить либо опровергнуть список агентства, сославшись на конфиденциальность этого списка. Отказались от комментариев и другие члены совета директоров ЦБ, с которыми вчера вечером удалось связаться "Ведомостям".

Депутат Госдумы и председатель наблюдательного совета инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Александр Шохин сказал "Ведомостям", что, по его информации, список соответствует действительности. Он считает такое решение Игнатьева логичным. По его мнению, включение в список Константина Шора и Надежды Савинской объясняется тем, что они возглавляют два крупнейших теруправления (Шор - московское, Савинская - санкт-петербургское). Зампред ЦБ Виктор Мельников, по мнению Шохина, хорошо знаком Игнатьеву как один из разработчиков закона о противодействии отмыванию преступных доходов, чем сам Игнатьев занимался в Минфине до прихода в ЦБ. Первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова сохранена по личной просьбе Геращенко и как уникальный специалист, которому поручено осуществить одну из сложнейших задач - перевод банков и самого ЦБ к 2004 г. на международные стандарты финансовой отчетности. Людмила Гуденко знает все о бухгалтерии ЦБ, и менять ее в нынешних обстоятельствах посчитали крайне нерациональным, полагает Шохин. Что касается старейшего руководителя, 72-летнего первого зампреда ЦБ Арнольда Войлукова, 40 лет занимающегося вопросами денежного обращения, то он не только обладает всеми профессиональными качествами, но, по выражению Шохина, "ни у кого не вызывает идиосинкразии".

Однако один из руководителей профильного комитета Госдумы говорит, что "список не вполне соответствует действительности", но от дальнейших комментариев отказался, сославшись на данное Игнатьеву обещание.

Сейчас совет директоров ЦБ насчитывает 11 членов из 12 установленных законом. Кандидатом на последнее кресло является Константин Корищенко, месяц назад назначенный зампредом ЦБ. Он вчера подтвердил "Ведомостям", что Игнатьев направил его кандидатуру на согласование ранее. Но чьи еще фамилии содержатся в письме Игнатьева в администрацию президента, Корищенко не известно.

Но чьи бы фамилии там ни содержались, депутаты готовы их утвердить. "Это не первоочередной вопрос, - говорит зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. - Сейчас главное - оттянуть лишний миллион для своих избирателей . Для меня будет удивительно, если хоть одна из представленных кандидатур не пройдет".

Александр Беккер Борис Сафронов Игорь Моисеев

Фортуна переменчива  »
Юридические статьи »
Читайте также