Блюстители Центробанка В Национальном банковском совете еще есть вакансии

Белый дом заполнил свою квоту в Национальном банковском совете, который осенью начнет работу в Банке России. В письме председателю ЦБ Сергею Игнатьеву премьер Михаил Касьянов назвал имена вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, его первого заместителя Алексея Улюкаева и министра экономического развития Германа Грефа. Еще семерых членов НБС утвердят Дума, Совфед и администрация президента в конце сентября. Но круг претендентов уже очерчен.

Новый закон о Банке России расширил полномочия НБС по контролю за ЦБ. В компетенцию Национального банковского совета, в частности, входит: рассмотрение годового отчета ЦБ; утверждение административно-хозяйственных расходов ЦБ; рассмотрение вопросов совершенствования банковской системы; рассмотрение основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики; определение аудитора годовой финансовой отчетности ЦБ; утверждение по предложению совета директоров правил бухгалтерского учета и отчетности для ЦБ.

Процедура формирования НБС строго не прописана. Поэтому Кудрина, Грефа и Улюкаева, прошедших по квоте правительства, можно считать назначенными. Высокопоставленный чиновник в аппарате Белого дома, объясняя выбор премьера, сказал, что министры экономики и финансов были и в прежнем составе НБС, а их министерства плотнее других взаимодействуют с ЦБ. А Улюкаев после ухода в ЦБ Игнатьева унаследовал его полномочия в сфере денежно-кредитной и курсовой политики, что требует постоянного контакта с Банком России.

Кому приглядывать за ЦБ от Думы, у которой тоже три места в ЦБ, решится во второй половине сентября на пленарном заседании нижней палаты. По словам руководителя банковского комитета Валерия Зубова, список кандидатур появится между 9 и 16 сентября. Но претендентов выдвигают заранее. Четыре центристские фракции гарантировали поддержку зампреду банковского комитета Павлу Медведеву. Зубов будет предлагать от группы "Народный депутат" Анатолия Аксакова. Глава комитета по экономической политике Григорий Томчин обещает Аксакова поддержать. От бюджетного комитета скорее всего будет выдвинут либо его председатель Александр Жуков, либо зампред Михаил Задорнов. "Безусловно, будут консультации с Кремлем и ЦБ, чтобы новый состав НБС был профессиональным и бесконфликтным", - говорит депутат Александр Шохин.

В предыдущий состав НБС Совет Федерации делегировал своих представителей еще в апреле. Тогда сенаторы ввели в НБС председателя комитета по финансовым рынкам Сергея Васильева и его заместителя Глеба Фетисова. Зампред верхней палаты Валерий Горегляд говорит, что оба имеют весьма высокие шансы на то, чтобы в конце сентября сенат утвердил их снова. Но у Васильева и Фетисова уже появились конкуренты. По словам Васильева, о решении баллотироваться объявил председатель комитета по экономике Оганес Оганян, а председатель бюджетного комитета Евгений Бушмин сказал, что "размышляет над этим".

Уже определены два из трех представителей администрации президента. Это советник президента Андрей Илларионов и начальник экономического управления Антон Данилов-Данильян. Высокопоставленный представитель администрации допускает, что в качестве своего человека в НБС президент захочет увидеть экс-главу ЦБ Виктора Геращенко. По словам источника, приход Геращенко в НБС вписывается "в рамки кадровой политики последнего времени: никого не отбрасывают". Сам Геращенко сказал "Ведомостям", что предложение войти в НБС может сделать ему только один человек, но Кремль не вел с ним таких переговоров. "Поскольку я сейчас свободный человек, если будут серьезные предложения от серьезных людей, это имеется в виду от президента, то я еще подумаю", - заявил Геращенко. Шохин считает, что полноценно заполнить президентскую квоту может глава администрации Александр Волошин, если только Путин благословит его на председательство в НБС.

Новые руководители ЦБ говорят, что не собираются выказывать свои предпочтения и готовы "работать с теми, кого бог пошлет". Между тем за НБС закреплено установление лимитов расходов на капвложения, содержание персонала ЦБ, пенсионное, медицинское и социальное страхование сотрудников. Это настораживает Игнатьева. "Как утверждают некоторые специалисты, - сказал он в интервью "Ведомостям", - НБС, держа в руках лимиты и порядок распределения прибыли, имеет возможность оказывать давление на совет директоров, чтобы добиваться нужных решений в курсовой политике". Однако высокопоставленный чиновник правительства не разделяет опасений Игнатьева, указывая на его личную твердость в принципиальных вопросах. "Пугая урезанием сметы расходов, заставить его и Вьюгина опустить курс рубля невозможно, - полагает экс-председатель ЦБ Сергей Дубинин. - Держать удар они научились в Минфине".

Александр Беккер Игорь Моисеев

Центробанк намерен осенью принять два закона о банковской деятельности в России  »
Юридические статьи »
Читайте также