Сбербанк отстранили от сбора таможенных штрафов

Приказом №399 от 23 июля 2002 года Санкт-Петербургской таможни введен запрет на оплату штрафов наличными через отделения Сбербанка России.

Как сообщил "ДП" начальник отдела по исполнению постановления по делам об административных правонарушениях Санкт-Петербургской таможни (ОИП по ДАП) Виктор Пиняк, на которого возложен контроль за соблюдением приказа, появление документа связано с тем, что зачастую было невозможно подтвердить факт поступления денег.

Помимо финансовых проблем таможенники несут значительные потери рабочего времени. "Лицо, привлеченное к административной ответственности, платит штраф, а из-за несостыковки компьютерных программ я не могу списать эти средства и прекратить исполнительное производство. Нередко на поиск 100 рублей уходят недели", – сетует Виктор Пиняк.

Решение руководства таможни оказалось особенно актуальным в свете появления нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), увеличившего размеры таможенных штрафов. Если раньше размер штрафов варьировался от 2 до 10 МРОТ, то сейчас низший и высший пределы составляют соответственно 30 и 50 МРОТ.

Виновных нет

С 23 июля 2002 года обязанности по приему таможенных штрафов возложены на семь приписных касс, по словам Виктора Пиняка, принадлежащих ОАО "БАЛТОНЭКСИМ БАНК" и ЗАО "Балтийский банк", с которыми таможня сотрудничает уже около 5 лет.

Отсутствие проблем в работе приписных касс объясняется не столько более совершенной компьютерной системой, которую они используют, сколько наличием отработанной схемы работы с казначейством, на единый счет которого и переводятся деньги. При этом Виктор Пиняк не винит в создавшейся ситуации Сбербанк. "Я считаю, что здесь не следует искать виновных, ведь Сбербанк использует те же компьютерные программы. В данном случае имеет место просто нестыковка. Я же просто хочу усовершенствовать систему работы, чтобы не было проблем ни у нас, ни у людей, заплативших штраф", – говорит Виктор Пиняк.

Приказ Санкт-Петербургской таможни касается в основном физических лиц, юридические же лица по-прежнему могут осуществлять платежи через банки Петербурга.

В пресс-службе ЗАО "Балтийский банк" опровергли информацию о том, что им принадлежат какие-либо из семи приписных касс. В ОАО "БАЛТОНЭКСИМ БАНК" на момент сдачи материала в печать не нашлось сотрудника, готового прокомментировать эту информацию.

Реакция Сбербанка

В отделе общественных связей Северо-Западного банка Сбербанка России (далее – СЗ Сбербанк) о Приказе Санкт-Петербургской таможни узнали от корреспондента "ДП". По данным отдела, таможенники не обращались в банк с какими-либо претензиями по поводу идентификации плательщиков штрафов или утери платежей.

Из комментария СЗ Сбербанка (см. ниже) следует, что по существующему порядку приема платежей по таможенным штрафам ответственность за идентификацию плательщика лежит не на банке, а на получателе платежа, то есть на самом таможенном ведомстве. В отделе общественных связей СЗ Сбербанка корреспондента "ДП" заверили, что если бы таможенники обратились к банку с просьбой вести базу данных по плательщикам, банк бы легко это сделал.

"Штрафы за нарушение таможенных правил относятся к административным штрафам, – говорится в ответе отдела общественных связей СЗ Сбербанка на запрос "ДП". – Прием Сбербанком указанных платежей от физических лиц наличными деньгами осуществляется на основании предъявляемых ими платежных документов с указанием всех необходимых для перечисления средств реквизитов.

Перечисление денежных средств, принятых от населения, получателю (в данном случае – Главному управлению Федерального казначейства Минфина РФ) осуществляется сводным платежным поручением. Первичные платежные документы (извещения), оформленные физическими лицами, также направляются получателю платежей".

По данным СЗ Сбербанка, объем штрафов, принимаемых в пользу таможни, был крайне незначителен: порядка 10 тысяч рублей в месяц. (А.П.)

Алексей Коломенцев

ЦБ задумался об этике Российских банков  »
Юридические статьи »
Читайте также