ЦБ задумался об этике Российских банков

Центробанк озаботился соблюдением этических норм в банковском бизнесе и запросил у крупнейшего объединения банкиров - Ассоциации российских банков - принятый на ее апрельском съезде "Кодекс этических принципов банковского дела". В АРБ надеются, что с благословения ЦБ под кодексом подпишутся не только члены этой ассоциации, но и остальные банкиры.

Идея этического кодекса российского банкира существует давно. Первый "Кодекс чести банкира" был принят той же АРБ еще в 1992 г. и занимал всего одну страничку. Но особого интереса к нему ни сами финансисты, ни регулирующие органы не проявили. И вот теперь, 10 лет спустя, лед тронулся. Первый зампред ЦБ Андрей Козлов направил в АРБ письмо с просьбой предоставить ему текст Кодекса для его рассмотрения на заседании комитета банковского надзора Банка России на предмет одобрения и подготовки рекомендаций банковскому сообществу руководствоваться этим сводом этических норм и правил ведения бизнеса.

В ЦБ и у Козлова вчера не удалось получить комментариев. А президент АРБ Гарегин Тосунян пояснил "Ведомостям", что ЦБ запросил кодекс в развитие договоренностей руководства ассоциации с председателем Банка России Сергеем Игнатьевым. Тосунян отметил, что, во-первых, сотрудники ЦБ - тоже банкиры, а во-вторых, если там поддержат инициативу АРБ, кодекс распространится на все банковское сообщество, а не только на членов АРБ. "Имеет смысл, чтобы Банк России освятил кодекс своим одобрением, - говорит президент АРБ. - У нас же все номенклатурное, поэтому нужно, чтобы институт, отвечающий за госрегулирование системы, выразил свою позицию".

Семистраничный кодекс, в частности, обязывает банки не нарушать права своих миноритарных акционеров, не демпинговать, не пользоваться нецивилизованными методами лоббирования.

Предусмотрены и санкции за несоблюдение положений кодекса. Нарушителям этических норм грозит минимум порицание коллег, а максимум - публикация в СМИ о недостойном поведении банка, его сотрудников, топ-менеджеров или даже акционеров. "Развитие рыночной экономики в российских условиях показало, что декларированные нравственные нормы должны поддерживаться системой мер воздействия на нарушителей", - убеждал на съезде АРБ своих коллег Юрий Львов, глава Газпромбанка и один из разработчиков кодекса.

"Наш кодекс действительно содержит в себе заповеди и призывы, - говорит Тосунян. - Мы должны друг другу напоминать, что живем в обществе, где отношения определяются не только материальными нормами и закрепленными санкциями: что посеешь, то и пожнешь".

В банковском сообществе отношение к кодексу неоднозначное. Некоторые считают идею кодекса правильной и полезной, но настаивают на доработке документа. "В нынешнем виде от кодекса будет мало пользы, - считает вице-президент Пробизнесбанка Павел Бусыгин. - Документ очень общий. Боюсь, без более конкретных формулировок он не сработает, хотя сама идея хорошая".

"Именно такие документы мы имели в виду, когда говорили о создании саморегулируемых банковских организаций: чтобы были единые правила, стандарты, банки под ними подписывались и этими правилами руководствовались, а за их соблюдением следила бы банковская общественность", - говорит президент Ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев.

КОДЕКС БАНКИРА.

Банки не должны:

нарушать законодательство, нормы нравственности и правила делового оборота; ущемлять чьи-либо права, законные интересы и достоинство; участвовать в незаконных и (или) безнравственных акциях; распространять или угрожать распространением недостоверных сведений, порочащих деловую репутацию других кредитных организаций; предоставлять клиентам и деловым партнерам привилегии, не предусмотренные законодательством; злоупотреблять доминирующим положением на рынке банковских услуг; неправомерно использовать возможности правоохранительных и других государственных органов в конкурентной борьбе.

Банки должны:

действовать уважительно, честно и открыто; гарантировать соответствие предоставляемых услуг законодательству РФ и Кодексу; взимать за предоставленные услуги плату, соразмерную их объему и сложности, а также средним ценам, установившимся на рынке.

За нарушение положений Кодекса предусмотрено: порицание; возложение обязанности загладить причиненный вред; предостережение; возложение обязанности принести извинения; рекомендация компетентным органам управления кредитной организации рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности работника, виновного в нарушении; рекомендация компетентным органам управления банковской ассоциации или другой некоммерческой организации об исключении виновной кредитной организации из числа ее членов.

Светлана Петрова Игорь Моисеев

ЦБ запросил у АРБ разработанный банкирами Кодекс этических принципов банковского дела  »
Юридические статьи »
Читайте также