Конкурс пройдет без участников Банкиры им не заинтересовались

Комитет финансов объявил о начале конкурса среди коммерческих банков на право обслуживания счетов городского бюджета по операциям с наличными денежными средствами. Большинство экспертов склоняется к тому, что предложенные Смольным условия вряд ли соблазнят банкиров, а потому конкурс, назначенный на 9 декабря, может вообще не состояться.

Напомним, что конкурс объявлен согласно постановлению правительства Петербурга от 6 июня 2004 года "О кассовом обслуживании бюджетных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга". По ориентировочной оценке участников рынка, на кону стоит несколько сотен миллионов рублей, которые ежемесячно оказываются в кошельках городских бюджетников. К участию в конкурсе на право выдачи зарплат работникам бюджетных организаций допускаются как петербургские банки, так и филиалы иногородних. Условия участия в нем стандартны: наличие генеральной лицензии ЦБ РФ, выполнение банком основных экономических нормативов Банка России, отсутствие убытков и т. д. Кроме того, банк должен располагать системой обмена электронными платежными документами "банк--клиент". И самое главное -- не взимать комиссию за обслуживание счетов комитета финансов Петербурга. Больше всего баллов в тендере может набрать банк, работающий в городе свыше 10 лет и располагающий широкой филиальной сетью (более 16 подразделений).

По мнению большинства экспертов, никакой драки за лакомый на первый взгляд кусок не будет. Дело в том, что согласно прочим условиям конкурса банки должны не только бесплатно оказывать городу услуги, но и за свой счет организовать на ответственном участке работу системы "банк--клиент". "Бесплатное обслуживание банками счетов бюджета Петербурга является обязательным условием участия в конкурсе, -- пояснили Ъ в комитете финансов. -- Кроме того, победитель конкурса должен оборудовать в комитете рабочее место клиента системы «банк--клиент» и выделенный канал связи". Большинство банкиров полагают за лучшее отказаться от такой чести. Слишком уж трудоемкое и затратное это дело.

Неофициально в финансовых кругах Петербурга говорят о том, что условия конкурса на руку банкам, которые давно и прочно сотрудничают с комитетом финансов. Например, в них хорошо вписывается банк "Санкт-Петербург". Впрочем, в комитете финансов полагают, что до 7 декабря, последнего дня приема конкурсных заявок, какие-либо выводы делать рано.

Иван Макаров

Банки получат зарплаты бюджетников Чиновники считают, что казначейство не справляется с наличкой  »
Юридические статьи »
Читайте также