Верховный суд решит судьбу Большого порта Он принял кассацию недовольных зарплатой моряков

Вчера Верховный суд России сообщил о том, что принял к рассмотрению кассационную жалобу забастовочного комитета ЗАО "Портовый флот", который требует признать незаконным решение городского суда Санкт-Петербурга, запретившего профкому компании проводить забастовку. Если Верховный суд удовлетворит иск забастовщиков, Большой порт СПб может столкнуться с самой масштабной за последние годы стачкой, которая приведет к полной парализации его работы и возникновению в районе Кронштадта очереди судов на проводку по Финскому заливу.

Моряки ЗАО "Портофлот", на который приходится больше половины рынка буксирных услуг в петербургском морском торговом порту, выступили против своего руководства в начале ноября нынешнего года года. Они потребовали повышения заработных плат на 30% и улучшения условий труда, а столкнувшись с отказом, объявили бессрочную забастовку.

Однако еще до начала стачки менеджмент "Портофлота" опротестовал решение забастовочного комитета в городском суде Петербурга. Руководство компании в своем иске указывало на то, что профком, прежде чем объявлять стачку, не прошел все формальные процедуры -- в частности, не стал обращаться в трудовой арбитраж, который вершит специализированная государственная организация "Центр разрешения трудовых споров". Решение этой организации обязательно к исполнению обеими сторонами конфликта. Свое нежелание прибегать к трудовому арбитражу моряки объяснили "неуверенностью в объективности этой инстанции". В итоге 7 ноября этого года горсуд удовлетворил иск менеджмента "Портофлота".

Тем не менее решение суда не помешало работникам "Портофлота" начать 10 ноября 2005 года запланированную стачку. Она, правда, как уже писал Ъ, получилась несколько смазанной, поскольку в тот день в Большой порт СПб не зашло практически ни одно судно и эффекта от забастовки не было никакого. А весь протест выразился в том, что бастующие моряки прибыли на свои рабочие места и уведомили дежурного диспетчера о том, что работать сегодня не намерены.

Пробастовав таким образом несколько дней, моряки приняли решение на время свернуть акцию протеста. Вероятно, из-за того, что менеджмент "Портофлота" пригрозил переложить все убытки от забастовки на профком. "В настоящий момент все моряки работают", -- сообщили Ъ в "Портофлоте". Председатель профкома моряков Григорий Полин сообщил, что "переговоры с администрацией идут, но с переменным успехом".

Однако, как оказалось, случившееся перемирие лишь временное. Пресс-служба Верховного суда (ВС) России сообщила, что кассационная жалоба от профкома "Портофлота" на решение городского суда Петербурга принята к рассмотрению. Первое заседание по этому делу назначено на 16 декабря. Отметим, что вердикт ВС будет окончательным и сразу же вступит в силу. Как считают в профкоме, у бастующих неплохие перспективы выиграть кассацию: "В Трудовом кодексе четко не оговорено, нужно ли обязательно обращаться к процедуре трудового арбитража, все зависит от трактовки конкретных положений", -- заявил Ъ господин Полин.

Очевидно, если ВС станет на сторону трудящихся, петербургский порт ожидает масштабный кризис. "Если суд удовлетворит нашу жалобу, то мы еще неделю будем проводить переговоры и, если не добьемся с их помощью успеха, бастовать", -- говорит господин Полин. Забастовка моряков гарантированно приведет к возникновению очереди судов на проводку по Финскому заливу. Впрочем, в самом "Портофлоте" такой вариант событий пока не допускают: "Наша позиция остается неизменной, мы по-прежнему убеждены, что объявление забастовки незаконно", -- заявил вчера генеральный директор компании Александр Денисов.

Иван Ступаченко

Про... ...детские пособия  »
Юридические статьи »
Читайте также