Греф победил Костикова Кабинет разрешил создать финансового мегарегулятора

Минэкономразвития одержало промежуточную победу в аппаратной борьбе с ФКЦБ. Правительство решило модернизировать регулирование финансовых рынков в соответствии с предложениями ведомства Германа Грефа. До 1 февраля 2004 г. реформаторы должны согласовать проект создания мегарегулятора и другие свои идеи с остальными ведомствами.

Первоначально планировалось, что основным докладчиком на вчерашнем заседании правительства по реформе финансовых рынков должен был быть председатель ФКЦБ Игорь Костиков. Однако за три недели до заседания аппарат правительства отдал пальму первенства министру экономического развития Герману Грефу. Костиков и председатель ЦБ Сергей Игнатьев представили альтернативные доклады, но одобрил кабинет именно предложения Минэкономразвития - создание органа по координации действий всех финансовых регуляторов, а в перспективе объединение их в единое контрольное ведомство. Кроме того, как и просил Греф, правительство согласилось расширить полномочия саморегулируемых организаций (СРО) - этим статусом сейчас обладают ПАРТАД, Национальная лига управляющих и НФА. ФКЦБ предлагала, напротив, сузить права СРО, а вместо мегарегулятора ограничиться созданием координационной комиссии из ЦБ, Минфина и самой ФКЦБ. К 1 февраля 2004 г. Минэкономразвития должно согласовать с другими ведомствами свои предложения и внести их в правительство.

"Зачастую просто невозможно одновременно соблюсти требования всех регуляторов", - так вчера пояснил журналистам необходимость создания мегарегулятора Греф. Член ФКЦБ Сергей Харламов заявил "Ведомостям", что комиссия настаивает на своих прежних предложениях. Однако публичных возражений от Костикова на заседании правительства не последовало, говорит один из участников встречи. Зампред думского комитета по финрынкам Владимир Тарачев полагает, что "очень резких возражений ведомств" следует ждать, "как только дело дойдет до "горячего" - кто будет создавать новые органы, у кого на начальном этапе заберут полномочия". Пока же, по словам источника в правительстве, "совершенно непонятно, когда и каким образом этот орган будет создан и за чем именно он будет надзирать".

Участники рынка сомневаются в том, что мегарегулятор будет эффективным. "Не думаю, что он сможет одновременно осуществлять функции контроля, мониторинга и регулирования всего финансового рынка", - говорит генеральный директор инвесткомпании "ТРИНФИКО" Валерий Сотников. По мнению вице-президента Пробизнесбанка Павла Бусыгина, "для того чтобы ввести единое регулирование финансового рынка, не обязательно создавать некий единый орган". А руководитель банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников, напротив, убежден, что создание мегарегулятора совпадает с общей мировой тенденцией, поскольку "уже стало трудно понимать, где кончается один сегмент и начинается другой".

Президент АРБ Гарегин Тосунян считает, что объединить полномочия нынешних регуляторов можно, только сократив выполняемые ими функции, например передав часть полномочий СРО и зафиксировав издаваемые ведомствами нормы в законах. Концепцию соответствующих изменений правительство также одобрило вчера. "Законы однозначно лучше норм регуляторов", - радуется намерению чиновников Бусыгин. Правда, по словам чиновника Минэкономразвития, "работы очень много" и, несмотря на то что необходимые законопроекты должны быть готовы к осени 2004 г. , "ни о каких сроках" их появления говорить пока нельзя. Против расширения полномочий СРО участники рынка не возражают.

Неприятным сюрпризом для ФКЦБ стала идея правительства урезать права самой комиссии. "Все решения ФКЦБ де-факто принимаются ее сотрудниками, а коллегия, куда входят представители других ведомств, только утверждает состав экспертного совета, имеющего рекомендательный голос", - говорит близкий к коллегии источник. Вчера премьер-министр Михаил Касьянов, как сказали "Ведомостям" сразу несколько участников заседания правительства, предложил перевести "центр принятия решений" на уровень коллегии и даже ввести в ее состав представителей СРО. "Решения должны приниматься с учетом мнения участников рынка", - считает замгендиректора ИК "Проспект" Эдуард Нейгебауэр. Но, по мнению Харламова, федеральные ведомства и предприниматели и так достаточно представлены в органах ФКЦБ.

Андрей Панов Глеб Цейтлин Севастьян Козицын

Законопроект, позволяющий энергокомпаниям свободно продавать 15 проц произведенной электроэнергии, внесен в правительство - Г.Греф  »
Юридические статьи »
Читайте также