Опасные инструменты ЦБ опасается утечки капитала через деривативы

Центробанк нашел еще одну "дыру" для утечки капитала в новом валютном законодательстве - рынок производных финансовых инструментов. Чтобы ограничить спекулянтов, ЦБ планирует с 1 января 2004 г. воспользоваться правом устанавливать режим счета для операций с деривативами и требовать резервирования от 20% до 100% от суммы сделки. Сторонники ограничений есть и среди участников рынка, но аналитики считают опасения по поводу деривативов надуманными.

Госдума приняла новый закон о валютном регулировании в первом чтении 14 марта. Второе чтение должно состояться осенью. Документ позволяет ЦБ вводить ограничения на проведение капитальных операций, включая режим счета и обязательное резервирование до 20% суммы сделки на срок до года при ввозе валюты и до 100% на два месяца при вывозе. Все эти ограничения отменяются с 1 января 2007 г.

В соответствии с законом ЦБ по согласованию с правительством может применять ограничения и к рынку производных финансовых инструментов - форвардов, фьючерсов, свопов, опционов и других деривативов. Сейчас, по словам председателя совета Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Андрея Черепанова, "деривативы практически никак не регулируются, за исключением установленных ЦБ лимитов для банков на соотношение открытых позиций к объему собственных средств". В мае в интервью "Ведомостям" министр финансов Алексей Кудрин обещал, что, хотя законопроект о валютном регулировании не описывает, какие именно барьеры будут установлены ЦБ, "ни о каком ужесточении режима по сравнению с сегодняшним не может быть и речи".

Но обещанная доброта чиновников, скорее всего, не распространится на рынок производных финансовых инструментов. Как заявил "Ведомостям" первый зампред Центробанка Олег Вьюгин, ЦБ "предполагает использовать с 1 января (предполагаемая дата вступления в действие законопроекта. - "Ведомости") в отношении деривативов те ограничения, которые позволяет закон". Вьюгин не смог уточнить, собирается ли ЦБ вводить одновременно режим счета, резервирование и требование о проведении операций только через уполномоченные банки, отметив, что "это будет видно по ситуации".

По словам Вьюгина, на решение ограничить операции с деривативами повлиял доклад аналитиков Morgan Stanley, подготовленный еще в апреле. Эксперты констатировали, что рынок производных инструментов является "серьезным вызовом для регулирующих органов", поскольку генерирует внутри страны "не подлежащие контролю" государства денежные потоки, а в случае работы на внешних рынках создает забалансовые валютные обязательства. Кроме того, рынки деривативов очень привлекательны для спекулянтов, которые в неблагоприятной ситуации будут выводить деньги из страны.

Сейчас, по оценке начальника отдела межбанковских операций Пробизнесбанка Александра Ахмедова, ежемесячный объем торгов наиболее развитыми в России производными инструментами - форвардными контрактами - является "мизерным" и не превышает $150 млн, а опционы и свопы практически не торгуются. Однако, по данным Morgan Stanley, всего за год с февраля 2002 г. объем торгов по рублевым форвардным контрактам без поставки в Лондоне увеличится с $5 млн до $110 млн, что сопоставимо с оборотами вторичных торгов по ГКО-ОФЗ на ММВБ. В будущем аналитики прогнозируют не менее бурное развитие деривативов "в условиях роста иностранных инвестиций в Россию".

"Мы полностью разделяем опасения аналитиков ", - признает Вьюгин. Тем не менее в "Основных направлениях денежно-кредитной политики" на 2003 г. ЦБ называет расширение спектра используемых производных инструментов "одним из основных условий повышения эффективности финансовых рынков" и ссылается при этом на опыт зарубежных стран, где на долю деривативов приходится до 90% всех сделок с ценными бумагами.

Российские эксперты и участники рынка по-разному оценивают планы ЦБ. По словам Черепанова из ММВА, рынок деривативов "в значительной степени спекулятивный" и компании могут использовать потери по операциям с производными инструментами для вывода за границу капитала, а также для уменьшения налогооблагаемой базы. "Но если это их собственные деньги, заработанные ими, зачем им мешать их вывезти? - недоумевает Черепанов. - Все равно они найдут способ это сделать". По мнению Аркадия Залевского из ОФГ, "производные финансовые инструменты по определению несут в себе повышенный финансовый риск, но спекуляций на российском рынке деривативов практически нет, поскольку он слишком мал и неликвиден".

Ахмедов из Пробизнесбанка отмечает, что основную долю на рынке деривативов занимают иностранные банки, которые "по-честному хеджируют клиентов". "Но операции , по большому счету, действительно нужно регулировать, потому что в отличие от сегодняшней спокойной ситуации дальше будут попытки поднять этот рынок и 30% будут хеджировать, а остальные - спекулировать, и когда-нибудь, как в 1998 г. , это может плохо закончиться", - опасается аналитик.

Анастасия Онегина

Правительство РФ дополнило список организаций, обязанных сообщать данные в Комитет РФ по финансовому мониторингу.  »
Юридические статьи »
Читайте также