ЦБ признался Сколько средств на депозиты он привлекает у банков

Центробанк, как и обещал, начал публиковать данные об объеме депозитов, привлеченных им у коммерческих банков. Оказалось, что их более 100 млрд руб. Экономисты говорят, что новый индикатор позволит им точнее прогнозировать ситуацию на валютном рынке, и ждут от ЦБ публикации дополнительных индикаторов.

О планах регулярно сообщать объем средств, размещенных банками на депозитах в Центробанке, первый зампред ЦБ Олег Вьюгин сообщил в конце января. Первые данные были обнародованы спустя всего полтора месяца: по состоянию на 7 марта на депозитах в ЦБ находилось 123,8 млрд руб.

Даже сам факт публикации данных обрадовал участников рынка. До сих пор значение этого показателя оценивалось достаточно условно, говорит аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. Было очень важно получить первую цифру, чтобы составить представление об объеме депозитов, считает замначальника казначейства банка "Держава" Алексей Скородумов. Орлова называет открытие данных о ликвидности "шагом навстречу предсказуемости и уменьшению волатильности рынка", прежде всего валютного, - банкиры намерены использовать полученные данные для анализа ситуации на валютном рынке.

Данные о сумме депозитов для аналитиков так же важны, как показатель остатков на корсчетах банков в ЦБ. Сама по себе динамика остатков на корсчетах не позволяла судить, за счет чего меняется ликвидность банковской системы: за счет валютных операций с ЦБ или размещения средств у него на депозитах, говорит Скородумов. Дополнительный индикатор повысит точность прогнозов, отмечает начальник казначейства Росинбанка Рафаил Баширов. По его мнению, теперь станет понятнее, какой объем средств банки могут вывести на валютный рынок при обострении ситуации.

Теперь банкиры ожидают дальнейших шагов со стороны ЦБ. По словам Скородумова, публикуемые сейчас данные все равно не позволяют ответить на вопрос, проводят ли банки с ЦБ сделки по покупке валюты либо осуществляют клиентские платежи в бюджет. Чтобы ситуация прояснилась, он считает желательным обнародовать информацию о сумме остатков средств на счетах Федерального казначейства.

Баширов считает, что за счет повышения открытости рынка станет понятно, какой объем рублевой массы удается связывать денежным властям. По его оценке, это может дать стимул для оживления системы рефинансирования банков. ЦБ стал гибче реагировать на ситуацию на денежном рынке, но он по-прежнему не диктует условия, констатирует Орлова. По ее словам, Банку России следует задавать ориентир для участников рынка.

Таким индикатором, по ее мнению, может быть ставка по операциям РЕПО либо ставка рефинансирования, если сам процесс кредитования банков станет более действенным.

Похоже, это совпадает с намерениями денежных властей. Связаться с Вьюгиным в пятницу не удалось, но недавно он говорил о планах ЦБ публиковать каждое утро прогнозы ликвидности на конец дня. Сейчас ЦБ тестирует методику расчетов. На этом ЦБ не остановится: по словам Вьюгина, изучается возможность двухнедельного прогноза, поскольку именно этот срок должен стать базовым для кредитно-депозитных операций ЦБ.

Василий Кудинов

Криминальный пасьянс  »
Юридические статьи »
Читайте также