Банковская тайна не существует для Комитета по финансовому мониторингу, а значит и в России - председатель Комитета финансового мониторинга

Для Комитета по финансовому мониторингу нет банковской тайны, а это значит, что ее больше нет в России. Об этом корреспонденты БПИ заявил председатель Комитета финансового мониторинга РФ Владимир Зубков.

По его словам, закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» и последующий президентский указ и правительственные постановления предоставили его Комитету право на получение полной информации у кредитных учреждений о подозреваемых в отмывании денег физических и юридических лицах.

Зубков сообщил, что такую информацию в случае необходимости Комитет может получить и от зарубежных стран, с которыми заключены двусторонние соглашения. В настоящее время это Италия, Бельгия, Чехия и Панама, на очереди Франция, а до конца года число этих стран должно увеличиться до 26.

При обнаружении подозрительного перевода банк или страховая компания обязаны сообщать об этом в Комитет финансовой разведки. Подозрительными являются переводы, которые не соответствует роду деятельности предприятия или часто повторяющиеся переводы. Комитет посылает запрос в правоохранительные органы по подозреваемым. Если, после сбора этих данных, с перевода или транзакции не снимаются подозрения в отмывании денег, эти материалы обрабатываются и передаются в правоохранительные органы для дальнейшего производства.

Дума отклонила поправку в часть 2 Налогового кодекса, отменяющую налог с продаж для расчетов с помощью пластиковых карт  »
Юридические статьи »
Читайте также