Удар по своим

Валютная либерализация может усилить отток капиталов. Через несколько дней в Государственную думу должен поступить правительственный законопроект о валютном регулировании.

Этот закон создавался долго и трудно. Обсуждение законопроекта прошло недавно в Ассоциации российских банков.

Банкиров не устраивает целый ряд положений законопроекта. Прежде всего речь идет о возможности свободно открывать российским компаниям счета в иностранных банках за рубежом. По мнению председателя правления Импэксбанка Дмитрия Еропкина, эта мера способна серьезно оголить российскую банковскую систему. Крупнейшие отечественные компании в поисках более дешевых финансовых ресурсов могут перевести свои счета в зарубежные банки, что вызовет цепную реакцию негативных последствий. Уход за границу наиболее солидных клиентов приведет к ухудшению качества кредитного портфеля всего российского банковского сектора, что, в свою очередь, автоматически вызовет рост отчислений обязательных резервов. Это напрямую скажется на снижении уровня капитализации банков, их рейтинги неизбежно понизятся. Усложнятся их отношения с иностранными банками, будет затруднено получение от них синдицированных кредитов, размещение еврооблигаций на европейских рынках. Рост отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР) также повысит себестоимость ведения банковской деятельности, что никак не будет содействовать укреплению банковской системы России.

К сходным последствиям приведет и разрешение иностранным банкам оказывать трансграничные услуги. Тем самым, по сути дела, они получат возможность вести в стране банковский бизнес без открытия здесь своих дочерних банков, которые сегодня являются по своему формальному статусу российскими банками и подчиняются российскому законодательству.

Как считают банкиры, если данные положения законопроекта будут реализованы, это вызовет отток капитала из российской банковской системы в размере от 8 до 20%.

Сторонники законопроекта обосновывают свои доводы тем, что нынешняя банковская система России не способна обеспечить экономику финансовыми ресурсами в нужных ей объемах. Особенно это относится к наиболее крупным российским компаниям. Не случайно данный законопроект активно лоббировал РСПП. И банкиры признают, что действительно не в состоянии в полной мере насытить своих клиентов кредитами. Однако проблема заключается не столько в нехватке средств, сколько в условиях для деятельности, в которые они поставлены.

В России по сравнению с другими странами очень высока себестоимость банковского бизнеса. Так, мы лидируем по уровню отчислений в Фонд обязательного резервирования, этот норматив у нас составляет 10-12%, а, к примеру, в США — 2,5%. Крайне велики административные расходы, например, для ведения розничного бизнеса приходится заполнять 28 видов отчетности, а при наличии филиалов их число возрастает многократно. По словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, подобные расходы серьезно удорожают стоимость банковского кредита.

По его мнению, предлагаемый правительством вариант валютного регулирования несет в себе одностороннюю либерализацию. С одной стороны, он делает более свободным доступ российских компаний к ресурсам иностранных банков, с другой — облегчает последним доступ на российский финансовый рынок. Однако при этом не происходит практически никакой либерализации режима деятельности российских банков. Они по-прежнему остаются зажатыми в крепких тисках нормативов ЦБ. На недавно состоявшейся встречи делегации АРБ с руководством Центробанка, по словам президента АРБ, не удалось серьезно продвинуться в этом вопросе. Пока Центробанк отказывается снизить нормативы по отчислениям в ФОР, начать активный процесс рефинансирования коммерческих банков, что могло бы существенно поднять их капитализацию, повысить кредитный ресурс. Более того, в статье 9 нового законопроекта предполагается введение предварительного резервирования по рублевым и валютным кредитам. По мнению банкиров, для правительство приоритетным остается вопрос борьбы с инфляцией, в том числе и за счет ужесточения финансовой политики по отношению к банкам.

В этих условиях облегчение доступа наших производителей к иностранным банковским ресурсам, на первый взгляд, способно возместить недостачу последних в отечественных финансовых закромах. Тем более западный капитал видит в России одну из своих резервных площадок. На Западе из-за переизбытка предложений банковских услуг падает рентабельность этого бизнеса. И западные банки сейчас проводят активную капитализацию своих подразделений, работающих в восточном направлении.

Однако что принесет нам эта экспансия? Пример Польши, Чехии, Венгрии, где доминирует западный банковский капитал, свидетельствует о том, что никакого инвестиционного бума со стороны банков там не наблюдается. Односторонняя либерализация в направлении Запада в перспективе может серьезно ослабить российскую банковскую систему, а с ней подорвать весь инвестиционный потенциал страны.

У этой проблемы есть и другой аспект. Как говорит Дмитрий Еропкин, многие российские банки сейчас вынуждены выступать в роли кредитных тренеров для плохих заемщиков. Но как только они окрепнут, приобретут хорошую кредитную историю, то начнут сотрудничать с иностранными банками, где можно получить более длинные и дешевые ресурсы.

Владимир Гурвич

Банкиры испугались валютной либерализации  »
Юридические статьи »
Читайте также