Банкиры призывают М.Касьянова осуществить внутреннюю административную либерализацию не позже, чем валютную.

Банкиры призывают премьер-министра РФ Михаила Касьянова осуществить внутреннюю административную либерализацию не позже, чем валютную. Такая позиция была озвучена президентом АРБ Гарегином Тосуняном и другими членами Ассоциации российских банков на пресс-конференции в Москве.

Г.Тосунян отметил, что в настоящее время Ассоциация готовит письмо на имя премьера, в котором указывает на то, что принятие правительственного варианта закона о валютном регулировании и валютном контроле несет в себе угрозу для финансовой системы страны. Как пояснил председатель правления РОСБАНКа Евгений Иванов, в статье 14 данного закона резидентам предоставляется право в уведомительном порядке открывать счета в банках стран-членов FATF и ОЭСР. В результате, когда либерализованы трансграничные финансовые операции, а на внутреннем рынке остаются значительные административные барьеры, российские банки попадают в условия неравной конкуренции.

Банкиры отметили, что указанный порядок, в первую очередь, выгоден крупнейшим российским нефтяным компаниям. Однако это может стимулировать отток капитала за рубеж, что негативно скажется на состоянии и возможностях отечественной банковской системы.

Комитет ГД по бюджету и налогам одобрил поправку, отменяющую взимание налога с продаж при расчетных операциях с помощью пластиковых карт  »
Юридические статьи »
Читайте также