Смоленский опять против ЦБ Его инкассаторы нажаловались в МАП

Как стало известно "Ведомостям", одна из структур Александра Смоленского - НКО "Инкахран" - пожаловалась в МАП на инкассаторское подразделение Центробанка "Росинкас". В "Инкахране" посчитали, что ЦБ создает "Росинкасу" тепличные условия, препятствующие конкуренции на рынке инкассаторских услуг.

Небанковская кредитная организация "Инкахран" была создана в 1992 г. , получила лицензию N 1 и стала первой частной структурой, оказывающей инкассаторские услуги. По данным МРП, Столичному банку сбережений принадлежало 67% акций "Инкахрана", а лично Александру Смоленскому - 20%. Сейчас у "Инкахрана" 14 филиалов по всей стране и более 250 машин.

Также с 1989 г. в России действует созданное ЦБ Российское объединение инкассации ( "Росинкас"). Изначально организация создавалась для обеспечения нужд ЦБ - обслуживания его центрального хранилища, перевоза денег внутри системы Банка России. Однако, по словам представителя "Инкахрана", сейчас более 70% бизнеса "Росинкаса" приходится на коммерческие банки и предприятия. В распоряжении "Росинкаса" - более 5000 машин.

При этом "Росинкас" никогда не имел лицензии ЦБ, которая требуется для других организаций, предоставляющих услуги инкассации. В апреле прошлого года ЦБ ввел специальное дополнение в положение о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях. По одному из пунктов этого положения банк осуществляет инкассацию и доставку собственных и клиентских наличных денежных средств и ценностей самостоятельно либо на договорных условиях через другие кредитные организации, а также через "Росинкас".

По мнению заявителей из "Инкахрана", указав в положении "Росинкас", ЦБ пролоббировал интересы этой организации.

По словам представителя "Инкахрана", ЦБ мог бы перечислить в своем положении все НКО, предоставляющие инкассаторские услуги (наряду с "Инкахраном" этим занимаются московские "АРБ-инкасс" и "Кумост-инкасс" и курганская "Курганинкасс").

Поэтому "Инкахран" обратился в МАП с просьбой о "вмешательстве в ситуацию, сложившуюся в сфере оказания услуг банковской инкассации". В письме "Росинкас" называется "нерыночным игроком с нечетко определенным статусом".

По мнению заявителей, он активно использует свое уникальное положение на рынке в качестве структуры Центробанка, лицензирующего деятельность инкассаторских организаций, а также влияние ЦБ в регионах для создания нерыночных преимуществ в своей коммерческой деятельности.

Замминистра по антимонопольной политике Андрей Кашеваров подтвердил "Ведомостям" получение письма от "Инкахрана". "Мы его рассматриваем, сначала проведем диалог с заявителями для уточнения ряда позиций. Потом проведем соответствующий диалог с ЦБ по разрешению этой проблемы, если обнаружим какие-то несоответствия закону", - говорит он.

Между тем в "Росинкасе" монополистами себя не считают. По оценке этой организации, ее доля на рынке - около 17%. Основными конкурентами "Росинкас" называет вовсе не специализированные НКО, а коммерческие банки, имеющие собственные подразделения безопасности, и прежде всего Сбербанк, а еще - почту и МВД в лице вневедомственной охраны.

Елена Березанская

Коммерческая тайна  »
Юридические статьи »
Читайте также