Коммерческая тайна

Вы уж меня простите, если я обращаюсь к вам не в первый раз.

В свое время мне указали на дверь только потому, что я открыл тайну своего оклада. А как сейчас обстоят дела с так называемой коммерческой тайной? Неужели до сих пор нельзя говорить о своем окладе, что, согласитесь, более чем смешно.

К сожалению, вы попали под действие Закона "О коммерческой тайне", согласно которому действительно нельзя было разглашать сведения о том, за что и в каком размере вы получаете оклад и другие суммы за свою служебную деятельность. Однако новые дополнения и изменения в этот закон, которые недавно были приняты Госдумой, избавят вас от некоторых обязательств. Так, по мнению разработчиков закона, его положения должны ограничить нелегальный отток служебной информации коммерческого характера от одной компании в другую. То есть, чтобы узнать тайны конкурента, вы должны в письменной форме рассказать о работе, выполняемой коммерческой фирмой. А это, между прочим, совершенно не зависит от оплаты сотрудников фирмы, где вы работали, и организации, куда вы намерены перейти на работу.

В крайнем случае Арбитражный суд, куда обратятся бывшие работодатели, может потребовать от вас доказательств ущерба, который вы причинили фирме, где раньше работали.

Кстати, коммерческую тайну не могут составлять сведения о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидеомиологической и радиационной обстановке, качестве пищевых продуктов и других факторах, связанных с обеспечением безопасности населения. Более того, не могут быть засекречены сведения о численности и составе работников организаций, о системе оплаты труда и задолженности работодателей по выплате зарплаты. Ну а если эти сведения запросит суд, то ему вообще никто не вправе отказать в такой информации.

Так что вам совет - не соглашайтесь с требованиями своих работодателей. Если возникнет конфликт - обращайтесь в комиссию по трудовым спорам или непосредственно в судебные органы.

Подготовила Галина Колесникова

ГД приняла в i чтении законопроект о взыскании исполнительного сбора  »
Юридические статьи »
Читайте также