Бесконфликтные алмазы

Утвержден порядок осуществления контроля при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе за ее пределы природных алмазов и бриллиантов. Международная схема сертификации необработанных природных алмазов контролируется теперь на государственном уровне. Приказ об этом 13 октября 2003 года зарегистрирован в Минюсте РФ.

Цель такого контроля — проверка Минфином России соблюдения норм законодательства при совершении внешнеэкономических сделок с алмазами и бриллиантами. Порядок разработан для того, чтобы обеспечить реализацию Указа Президента от 30 ноября 2002 года №1373, утверждающего положение о ввозе и вывозе камней из страны. В документе сказано, что все партии необработанных природных алмазов, вывозимые с территории Российской Федерации, должны обязательно иметь сертификат — для таможенных целей. Надо отметить, что с 2000 года наша страна принимает активное участие в Кимберлийском процессе — движении международного сообщества, направленном на исключение из легального торгового оборота алмазов из зон конфликтов (с 1 января 2003 года Россия присоединилась к мировой системе сертификации алмазов).

В рамках этого движения принята добровольная система саморегуляции алмазной промышленности. Она призвана обеспечить отслеживание соответствующими правительственными органами сделок с необработанными алмазами и дать необходимые гарантии, подкрепляемые проверкой предприятий независимыми аудиторами.

Ювелиры заклеймят себя сами вместо Пробирной палаты  »
Юридические статьи »
Читайте также