"Я бы раскрыл это пять лет назад" Правительство снимает завесу тайны с запасов драгметаллов и камней

Вчера правительство одобрило поправку в закон "О государственной тайне", которая должна вывести из-под грифа "Секретно" данные о запасах, добыче и производстве платины, платиноидов и алмазов. Чиновники и компании дружно радуются этому, а эксперты сомневаются в оценке выгод, подсчитанных Минфином.

Перечень сведений, составляющих гостайну, установлен указом президента 30 ноября 1995 г. В апреле 2002 г. правительство утвердило список стратегических видов полезных ископаемых, информация о которых засекречена, - в нем алмазов, платины и металлов платиновой группы нет. Но закон "О государственной тайне" запрещал обнародовать, сколько алмазов, платины и платиноидов хранится в недрах, добывается и используется.

Последний год Минфин настойчиво убеждал другие ведомства, что для западных специалистов эти сведения уже давно секрет полишинеля. Скажем, De Beers за 30 лет работы в России составила точное представление о средней цене добываемых алмазов, их ассортименте и количестве. Что касается платины и платиноидов, аналитик Максим Матвеев из Альфа-банка говорит, что из отечественных и зарубежных источников информации можно подсчитать, что запасы платины в России составляют 1400 т, а добыча - 26 т, запасы палладия - 4700 т, а добыча - 85 т. А официальная секретность этих сведений только сдерживает капитализацию "Норникеля", ухудшает условия для инвестиций, тормозит рост экспорта, считают в Минфине.

Пережитком прошлого назвал засекречивание аналитик "Тройки Диалог " Василий Николаев. Вторит ему и эксперт "НИКойла" Вячеслав Смольянинов: во всем мире запасы и объемы добычи этих металлов не секретны. "Я бы раскрыл все это пять лет назад", - заявил начальник департамента Минфина Леонид Толпежников.

Вчера правительство одобрило изменения в статью 5 закона "О государственной тайне" (1993 г. ) "в части исключения данных по добыче, передаче и потреблении драгметаллов и драгкамней из перечня сведений, составляющих гостайну", сказано в официальных материалах по итогам заседания правительства. В этом тексте почему-то не упомянуты запасы, но пресс-секретарь Минфина Юрий Зубарев утверждает, что правительство одобрило снятие грифа "Секретно" и с запасов в недрах. А вице-президент "Норникеля" Максим Финский говорит, что рассекречивание данных только о добыче и производстве драгоценных металлов не имеет никакого экономического смысла.

Минфин еще в апреле подсчитал экономический эффект от либерализации этой отрасли и пришел к выводу, что капитализация добывающих компаний ( "АЛРОСА" и "Норникеля") может вырасти в общей сложности на $2 - 3,5 млрд. Добыча, производство и экспорт драгметаллов за счет привлечения инвестиций и технического перевооружения предприятий могут увеличиться на $2,1 млрд, таможенные и налоговые поступления в бюджет возрастут на $500 млн. Только на документообороте, связанном с соблюдением режима секретности, государство сэкономит не менее 135 млн руб. , отмечает Толпежников. Свободный экспорт алмазов в рамках Кимберлийского процесса (борьба с поставками на рынок незаконно добытых алмазов) увеличится на $0,6 - 1 млрд.

Вице-президент "АЛРОСА" Сергей Улин считает, что поправками в закон правительство дает сигнал рынку: "Мы становимся частью Кимберлийского процесса, который направлен на чистоту алмазного бизнеса". Максим Финский убежден, что рассекречивание по платине и платиноидам качественно улучшит положение компании на международном рынке. Но он отказывается подтвердить приведенные Минфином цифры возможного роста капитализации компаний: "Я не знаю, как они считали".

По мнению Николаева из "Тройки Диалог ", раскрытие информации о резервах - не главный фактор для капитализации "Норникеля": они и без этого могли бы привлечь не один миллиард долларов. Матвеев также говорит, что на капитализацию и параметры инвестиций влияет множество факторов, но "порядок цифр в миллиарды долларов верный".

Александр Беккер

Третья попытка депутатов  »
Юридические статьи »
Читайте также