Третья попытка депутатов

Законодательное собрание предпринимает новую атаку на инвестиционно-тендерную комиссию

Вчера, 30 сентября, в Уставный суд Петербурга поступил запрос группы депутатов о проверке соответствия городскому Уставу некоторых распоряжений губернатора, регламентирующих предоставление земельных участков под застройку. Это по меньшей мере третья попытка Законодательного собрания изменить существующую систему.

Предыдущие два раунда борьбы в Уставном суде Законодательного собрания и Смольного закончились со счетом 1:1.

Сегодня Уставный суд намерен рассмотреть этот запрос на своем заседании.

На этот раз депутаты предлагают проверить некоторые положения Распоряжения губернатора Петербурга №283-р от 04.04.1997 "Об упорядочении предоставления объектов недвижимости и имущественных прав на них на инвестиционных условиях" и двух регулирующих работу инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК) документов: №678-р от 08.07.1997, №753-ра от 06.09.2001.

По мнению депутатов, эти нормативные акты противоречат федеральному законодательству: Распоряжение №283-р (на основании которого приняты два других) дает возможность организатору инвестиционных торгов подменить их целевым назначением -- тогда как федеральное законодательство говорит о том, что распределение земли должно проходить на торгах. Кроме того, депутаты обнаружили, что распоряжение предусматривает возможность предоставления целевым назначением объекта инвестирования, даже если торги не состоялись.

Заместитель председателя Уставного суда Александр Осоцкий так прокомментировал поступивший запрос: "Учитывая важность документа, я полагаю, что рассмотрение дела состоится в течение 1-1,5 недели".

Взялись серьезно

Борьба за раздачу земли, в том числе с привлечением Уставного суда, в этом году достигла своего апогея. Весной депутаты внесением изменений в Закон "Об инвестициях в недвижимость" пытались добиться своего участия в заседаниях инвестиционно-тендерной комиссии -- ключевого органа в процессе предоставления пятен под застройку. Губернатор наложил вето на закон, депутаты его преодолели, губернатор своим распоряжением ограничил их участие в заседаниях ИТК правом совещательного голоса, депутаты внесли соответствующие поправки в закон, губернатор наложил вето, депутаты опять его преодолели. Затем уже исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов решил перенести вопрос в судебную плоскость и подал запрос в Уставный суд о соответствии Закона "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга" городскому Уставу. Запрос был удовлетворен, однако с тех пор депутаты сами решили активно использовать этот орган в борьбе за право влиять на градостроительную политику. Так, на прошлой неделе ЗС добилось отмены Распоряжения №994-р, регламентирующего порядок учета мнения населения при строительстве. На сегодняшний день большинство запросов, находящихся в Уставном суде на рассмотрении, поданы от депутатов (всего запросов более 20). При этом суд не имеет права рассматривать два запроса одновременно только при условии объявления перерыва. Не исключено, что депутаты решили воспользоваться ситуаций, когда городская администрация в связи со сменой руководства не может оперативно принимать шаги, чтобы противостоять этим мерам.

Дарья Рыжкова

Сбербанк считает возможным отменить НДС при обороте драгметаллов, заявил А.Захаров.  »
Юридические статьи »
Читайте также