Сбербанк считает возможным отменить НДС при обороте драгметаллов, заявил А.Захаров.

Сбербанк России, возможно, предложит освободить оборот золота и других драгоценных металлов от взимания НДС. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил заместитель председателя правления Сбербанка Александр Захаров. По его словам, "этот вопрос следует серьезно обсудить с участниками рынка и, просчитав экономические последствия, возможно, принять решение об отмене НДС при обороте драгметаллов". Зампред правления Сбербанка объяснил целесообразность этого шага тем, что его итогом станет увеличение оборота драгметаллов, а значит, и поступлений в бюджет от налога на прибыль.

А.Захаров назвал взимание НДС на рынке драгметаллов одним из сдерживающих факторов в развитии российской ювелирной промышленности. Кроме этого, препятствуют развитию этого сектора износ оборудования и отсталость дизайна ювелирных изделий, считает представитель Сбербанка. "Все это приводит к тому, что мы экспортируем в основном сырье, а не готовые изделия; но даже в менее прибыльном экспорте сырья золотодобывающая страна Россия уступает таким государствам, как Италия и Турция", - подчеркнул А.Захаров.

По данным А.Захарова, в 2002 году Россия добыла 171 т золота, экспортировала (с учетом запасов) 190 т. "Уровень внутреннего потребления золота составляет лишь 30%, причем на нужды ювелирной промышленности приходится очень небольшая часть потребляемого сырья, в основном все выкупают банки", - сказал он.

Напомним, что от уплаты НДС сегодня освобождены только госзакупки золота, а коммерческие банки и население платят 20-процентный НДС.

Правительство изменило порядок сертификации ввоза необработанных алмазов  »
Юридические статьи »
Читайте также