Законопроект : Пособие – всем детям: и тем, кто без гражданства

Комиссия ЗакСа по социальным вопросам рекомендовала петербургским парламентариям принять за основу внесенный губернатором законопроект, предполагающий поддержку семей с детьми — прежде всего выплату ежемесячного пособия на ребенка не только гражданам России, но и иностранцам, а также людям, не имеющим гражданства, в том числе беженцам, проживающим в Петербурге.

В законе утверждены определенные суммы. Так, ежемесячное пособие на малыша от года до двух лет соответствует 0,1 прожиточного минимума (ПМ), а на детей из неполных семей и ребенка-инвалида того же возраста — причитается 0,2 ПМ. Школьникам предназначены иные суммы: всем детям школьного возраста — 0,04 от прожиточного минимума (детям-школьникам из неполных семей — 0,08 ПМ; детям-инвалидам — 0,02 ПМ).

Кроме того, российским гражданам, проживающим в Петербурге, будут предоставляться дополнительные меры социальной поддержки: дополнительная единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка (или усыновлении до 3 месяцев) для приобретения предметов детского ассортимента и продуктов детского питания; и ежегодная компенсационная выплата на детей не старше 18 лет из многодетных семей, обучающихся в государственных (или муниципальных) образовательных учреждениях, на приобретение комплекта одежды для школьных занятий и спортивной формы.

По свидетельству председателя комиссии по социальным вопросам петербургского ЗакСа Наталии Евдокимовой, слишком затянулась история с принятием этого законопроекта. «В основном губернаторские поправки депутатами приняты, но остаются некоторые принципиальные несогласия, с которыми, надеюсь, справимся во время обсуждения проекта депутатским корпусом, — считает она. — Надеюсь, этим законодательным актом будут отменены карточки и снова узаконены денежные выплаты. В целом же могу согласиться с тем, что пособие необходимо выплачивать всем без исключения детям, проживающим в Петербурге, ведь маленький человек не виноват, что по тем или иным причинам его родители не имеют гражданства».

Этот законопроект пока не внесен на рассмотрение Законодательного собрания, но члены комиссии по социальным вопросам петербургского ЗакСа считают, что это вскоре произойдет, а каким станет закон в окончательном варианте, зависит от депутатского корпуса.

Пособия для детей и компенсации за родителей  »
Юридические статьи »
Читайте также