Учителей и медработников закрепостят квартирой

Целевой программой "Жилье работникам бюджетной сферы" , утвержденной на последнем заседании городского правительства, власти рассчитывают закрепить кадры на наиболее "текучих" рабочих местах. Однако участниками программы могут стать не все бюджетники, а только учителя и медработники со стажем не менее пяти лет. И жилье предоставляется не бесплатно, как было в советские времена, а в рассрочку, некоторые могут получить скидки.

Новая целевая программа, которая будет запущена с января будущего года, рассчитана на 10 лет, за эти годы планируется выделить на ее реализацию из бюджета города 13 миллиардов рублей. При том, что сегодня в Петербурге на учете по улучшению жилищных условий состоит 291 тысяча семей, стать участниками программы теоретически могут 7234 семьи учителей и медработников. Однако, как пояснили "Известиям" в отделе новых форм обеспечения жильем жилищного комитета города, ожидается, что в 2006 году по этой программе переселятся в новые квартиры лишь 300 семей.

Семья вселяется в квартиру, как только выплачивает первоначальный взнос. По расчетам специалистов жилищного комитета, на однокомнатную 38-метровую квартиру первый взнос составит чуть более 6 тысяч долларов, если же семья претендует на трехкомнатную квартиру величиной 60 квадратных метров, ей придется заплатить 11 тысяч долларов. Исходя из этих цифр, легко рассчитывается величина взноса, который придется выплачивать каждый месяц ровно десять лет: обладатели однокомнатной квартиры будут платить 3800 рублей, трехкомнатной - около 6 тысяч.

Очевидно, что на бюджетную зарплату таких платежей не потянуть. Придется выкручиваться: например, для оплаты первого взноса продать имеющуюся жилплощадь, а для ежемесячных выплат - иметь спонсора или богатого супруга. Ведь кроме рассрочки придется вносить квартплату и оплачивать все другие коммунальные платежи. Весь период рассрочки жилье будет находиться в собственности не жильцов, а оператора программы - некоммерческого партнерства "Центр по строительству жилья для молодежи".

При обсуждении программы на заседании правительства в нее попытались вклиниться милиционеры с пожарниками, ведь они тоже бюджетники. Однако их притязания были отклонены. "Подарок, - заявила губернатор, - мы делаем только учителям и медицинским работникам".

На каких условиях бюджетники получат жилье

Врачам и учителям квартира предлагается на таких условиях. Первоначальный взнос составляет 30% от стоимости жилья; для тех, кто проработал в бюджетной сфере более 10 лет, предоставляется субсидия, их первый взнос составит 20%. На оплату оставшейся части стоимости квартиры участники программы получают беспроцентную рассрочку на 10 лет. При этом, если они все эти десять лет проработают в сфере образования или медицины, в последний год выплаты из бюджета города им дается субсидия в размере 20% от полной стоимости жилья. Таким образом, человеку, отработавшему 20 лет в бюджетной сфере, квартира обойдется в сумму, равную 70 процентам от ее стоимости.

Подчеркивается, что будут приняты специальные меры, чтобы квартиры не уходили "в пользу третьих лиц".

Олег Рогозин

У прокуратуры будет одна зима, у Смольного -- другая Подготовку к ней они оценивают по-разному  »
Юридические статьи »
Читайте также