У прокуратуры будет одна зима, у Смольного -- другая Подготовку к ней они оценивают по-разному

Вчера председатель жилищного комитета Юнис Лукманов подвел итоги кампании по подготовке к зиме. По его мнению, готовность жилого фонда Санкт-Петербурга составляет более 90%. Однако, несмотря на столь высокий показатель, городская прокуратура не разделила оптимизма господина Лукманова.

По словам главы жилищного комитета, он остался доволен тем, как его сотрудники в течение лета готовили дома к холодам. На конец августа акты готовности получило подавляющее большинство домов, относящихся к муниципальному и ведомственному жилому фонду (99% и 92% соответственно). "Еще две недели назад картина с ведомственным жильем была гораздо хуже, на уровне 72 процентов, -- заявил Юнис Лукманов. -- Больше всего проблем было с домами Минобороны и некоторыми ЖСК".

Впрочем, тут же выяснилось, что акт готовности к зиме вовсе не означает полного порядка в доме, а лишь сигнализирует о том, что его теплосети исправны. Именно ремонтом труб в основном и занимались летом жилищные службы. По сравнению с прошлым годом объем работ вырос в 1,75 раза. "Трудно говорить о безупречной готовности домов в городе, где капитального ремонта и реконструкции требуют более 10 млн кв. м жилья. На это, с учетом затрат на расселение, требуется два с половиной годовых бюджета Петербурга ", -- признался чиновник. В 2005 году на капремонт город выделил чуть более 4,6 млрд рублей, что, по словам господина Лукманова, составляет примерно одну десятую ежегодной потребности. Поэтому комитет "мучительно ищет" различные способы привлечения инвесторов.

На этой неделе тема подготовки города к зиме обсуждалась и на коллегии в прокуратуре, которая предварительно провела свою проверку. По ходу ее выяснилось, что в целом в городе план летнего ремонта не выполнен и наполовину. Вместо намечавшихся объемов отремонтировано было только 62% канализационных и 36% водопроводных сетей, 29% газовых магистралей. По словам Артема Баконина, помощника прокурора города по связям с общественностью, уголовных дел по результатам проверки возбуждено не было, но районные прокуратуры разослали на места более 300 представлений с требованием исправить ситуацию. Господин Лукманов участвовал в работе коллегии и прокомментировал ее итоги следующим образом: "Понимаете, если мы пойдем в прокуратуру, мы там тоже увидим много чего. Если бы марсиане спустились на Землю, они бы тоже сказали, что здесь куча проблем и вообще мы не так живем".

Алексей Соболевб

Бюджетникам обещают скидки на квартиры

Юнис Лукманов также обнародовал детали разработанной правительством Санкт-Петербурга программы по обеспечению жильем работников бюджетной сферы . В 2006 году льготами смогут воспользоваться около 330 бюджетников: если непрерывный стаж работы в сфере образования, медицины и т. п. пять лет, размер первоначального взноса составит 30% от стоимости квартиры, если 10 лет -- 20%. При этом жилье, по сути, обойдется льготнику по себестоимости ($700-750 за квадратный метр). Если в течение 10 лет работник не сменит сферу деятельности, город компенсирует ему еще 20% стоимости полученной квартиры.

Бюджетников свяжут жильем Власти придумали, как бороться с утечкой кадров  »
Юридические статьи »
Читайте также