Бюджетников свяжут жильем Власти придумали, как бороться с утечкой кадров

СПб. Смольный намерен потратить 13 млрд рублей на решение жилищных проблем врачей и учителей.

Эти деньги будут выделены из бюджета Петербурга до 2015 г. Согласно целевой программе "Жилье работникам бюджетной сферы" (она была утверждена на последнем заседании городского правительства) учителя, а также врачи и другие медработники, имеющие стаж работы не менее 5 лет, могут приобрести квартиру в уже принятом госкомиссией доме, заплатив первоначальный взнос в размере 20-30% от стоимости жилья. На остальную сумму покупатель получает беспроцентную рассрочку сроком до 10 лет.

"В 2006 г. только 333 человека смогут принять участие в этой программе. Речь идет о работниках, которые себя хорошо зарекомендовали и в состоянии заплатить первоначальный взнос. При определении стоимости квартир мы исходили из цифры $750/м2", - рассказывает председатель Жилищного комитета СПб (29922)* Юнис Лукманов. Характерно, что участники рынка, несмотря на затяжное падение продаж, не хотят продавать городу квартиры с отделкой даже за $960/м2.

На коротком поводке

Помимо всего прочего, программа поможет Смольному приостановить утечку кадров с низкооплачиваемых должностей в школах и поликлиниках. Если бюджетник, воспользовавшийся возможностью приобрести жилье на льготных условиях, решит уйти, например, в бизнес, то квартиру ему придется вернуть городу, а свои деньги он получит назад без всяких индексаций. Зато в противном случае заемщику "простят" 20% стоимости квартиры в последний год рассрочки. В ближайшее время программа будет вынесена на рассмотрение ЗC Петербурга.

"Мы уже провели консультации с Жилищным комитетом. Финансирование программы будет предусмотрено поправками к проекту бюджета на следующий год . Сколько именно средств будет направлено на эти цели в следующем году, станет известно 10-15 сентября. Думаю, что денег должно быть много и достаточно", - отмечает председатель бюджетно-финансового комитета ЗС Петербурга (71581)* Владимир Барканов.

Ожидается, что если программа будет работать, бюджетники при поддержке Смольного приобретут до 2015 г. около 300-400 тыс. м2 жилья, что составляет 15-20% годового оборота рынка, который, впрочем, должен по планам правительства Петербурга существенно возрасти уже в ближайшие годы.

Общий объем бюджетного строительства в этом году должен составить порядка 100 тыс. м2 жилья (около 2 тыс. квартир). Кроме того, город время от времени приобретает жилье у городских инвестиционно-строительных компаний, а также зачитывает им квартиры в построенных домах за отчисления на инфраструктуру.

На заметку

Потенциальные участники программы "Жилье работникам бюджетной сферы"

- 2907 врачей

- 2682 учителя, а также воспитатели детских домов и интернатов

- 1645 медработников (кроме врачей)

Источник: Жилищный кодекс СПб

Есть мнение

Игорь Жигунов, глава петербургского представительства ООО "Городской ипотечный банк":

"Банки с удовольствием поучаствовали бы в этой городской программе: 13 млрд.рублей - это почти $500 млн. Международные эксперты оценивают рынок ипотечного кредитования в РФ к 2010 году порядка $23-24 млрд. То есть по $50 млн. средств на городскую программу бюджетникам в год в рамках одного региона - вполне неплохая цифра.Банки в итоге могут получить платежеспособного клиента, клиент-горожанин может улучшить реально свои жилищные условия (причем в кредит), а город реально помочь людям, решая социальные и экономические задачи".

Васюков Максим

Бюджетники смогут выжить  »
Юридические статьи »
Читайте также