Бюджетники смогут выжить

Через 10 лет большая часть работников образования и здравоохранения будут обеспечены жильем.

Правительством Петербурга одобрен законопроект о целевой программе по обеспечению жильем работников бюджетной сферы . Стоимость рассчитанной на 10 лет программы - 13 млрд рублей. Предполагается, что к концу реализации программы жильем будут обеспечены семь тысяч семей работников бюджетной сферы.

Согласно условиям целевой программы работники образования и здравоохранения, которые проработали в этой сфере больше пяти лет, после внесения 30 процентов стоимости жилья смогут получить беспроцентную рассрочку на 10 лет и заселиться. Если человек проработал в этой системе больше 10 лет, он может внести в качестве первого платежа только 20 процентов от стоимости жилья, 10 процентов получить в качестве субсидии городского правительства, а 50 процентов - это беспроцентная ссуда на 10 лет.

При этом если, например, семья состоит из трех человек и покупает квартиру площадью 60 кв. м, то первоначальный взнос для нее составляет 327 тысяч рублей, а ежемесячная плата - около 6 тысяч руб. Один человек, приобретая квартиру площадью 38 кв. м, платит первоначальный взнос в 184 тысячи рублей, а после ежемесячно по 3,8 тысячи рублей. Если в течение 10 лет, пока выплачивается кредит, работник сохраняет за собой место в этой сфере, город выплачивает ему 20 процентов от стоимости жилья.

Всем известно, что учебные заведения Петербурга ежегодно выпускают достаточное количество учителей и медицинских работников. Однако количество молодых специалистов, желающих работать в учреждениях бюджетной сферы, крайне незначительно из-за низкого уровня оплаты труда. Как пояснила губернатор Валентина Матвиенко, данная программа направлена на закрепление кадров и их поддержку. Программа должна заработать с 2006 года, поэтому важно, чтобы вся законодательная база была готова к 1 января 2006 года. "Принятие программы - хороший подарок к 1 сентября для работников бюджетной сферы, прежде всего учителей. Мы сознательно идем на такие бюджетные затраты, чтобы закрепить в этой сфере квалифицированные кадры учителей, врачей, в работе которых так нуждается город и горожане", - отметила Валентина Матвиенко.

В целом, по словам главы города, в Петербурге продолжается развитие ипотечного кредитования. На сегодня уже выдано 1700 кредитов, до конца года их планируется выделить еще до пяти тысяч. Кроме этого действует программа "Молодежи - доступное жилье".

В настоящее время на учете по улучшению жилищных условий в Петербурге состоит 291 тысяча семей (685 тысяч человек), что составляет примерно 15 процентов от общего населения города. Из них почти три тысячи семей врачей, свыше 1,5 тысячи семей других медицинских работников, более 2,5 тысячи семей, имеющих в своем составе учителей. В целом в улучшении жилищных условий нуждаются 7 тысяч 234 семьи врачей и учителей.

Юлия Догадина

Старая очередь по новым правилам  »
Юридические статьи »
Читайте также