«Революция» для питерских бюджетников Правительство города приняло сразу несколько постановлений, закрепляющих новую систему оплаты труда

«Ни один петербургский работник бюджетной сферы не станет получать за свой труд с января меньше, чем в этом году!» — заявила вчера в Смольном губернатор Валентина Матвиенко, комментируя серию нормативных документов, вводящих принципиально новую систему оплаты труда для городских врачей, медсестер , учителей, воспитателей детских садов , тренеров спортшкол , работников социальных служб и учреждений культуры , архивариусов и т. д. В целом, не считая специальных доплат, скажем, медикам первичного звена, зарплату петербургским бюджетникам обещают в новом году поднять на 15 процентов, а затем ежегодно индексировать в соответствии с уровнем инфляции.

Совсем недавно ЗакС принял закон , устанавливающий зависимость величины зарплаты бюджетников от их образования, стажа работы, наличия научных степеней и ряда других факторов. По мысли его инициаторов, это будет способствовать более справедливой оплате труда, а также стимулировать дальнейший творческий рост работников. И вот теперь профильные комитеты Смольного подготовили проекты постановлений правительства, учитывающие особенности начисления зарплаты для тех или иных конкретных работников. Разработка этих документов шла в тесном контакте с постоянной комиссией ЗакСа по социальным вопросам и представителями профсоюзов. Для этого была создана специальная рабочая группа, полномочия которой, кстати, продлили на вчерашнем заседании правительства на весь будущий год — для мониторинга ситуации и внесения в случае необходимости срочных корректив в виде изменений в указанные нормативные документы.

Нюансов в ходе выработки новых принципов оплаты труда было много. Вот, к примеру, человек долго работает на какой-либо руководящей должности, но высшего образования не имеет. А закон требует наличия вузовского диплома, для того чтобы при расчете оклада применялся соответствующий повышающий коэффициент. В таких случаях решено применять специальную доплату, но обязательно включать ее в размер среднего заработка человека для расчета отпускных, оплаты больничных листов и т. д. Доплаты эти будут производиться ежемесячно из так называемого надтарифного фонда, который предусмотрен в бюджете 2006 года .

По словам председателя комитета по культуре Николая Бурова, сложности возникли при определении размеров зарплат артистов балета. Оказывается, у них вообще не предполагается наличие высшего образования — такова общемировая практика. Но разве было бы справедливо, если бы танцовщики петербургских театров, имеющие к тому же артистические звания, стали получать заметно меньше, чем их коллеги из оперных трупп с дипломами Консерватории в кармане? И здесь решили, естественно, использовать механизм доплат.

Валентина Матвиенко назвала новую систему оплаты труда бюджетников революционным шагом, не имеющим прецедентов в современной России. «Мы можем, разумеется, в чем-то ошибаться, но всегда есть возможность скорректировать свои действия», — сказала она, дав поручения всем профильным комитетам подготовить свои внутренние распоряжения, касающиеся оплаты труда своих работников и учитывающие всю соответствующую специфику.

Между тем, по словам лидера регионального профсоюза работников образования Владимира Кузнецова, в петербургских школах начали ходить некие образцы договоров, которые предлагается подписать учителям. В случае же отказа им якобы грозит увольнение или перевод на другую работу. Губернатор официально опровергла слухи о каком-то готовящемся сокращении педагогических кадров, заявив, что в городе не хватает сегодня как минимум 800 учителей и увольнять в этой ситуации просто некого. Как подчеркнула Валентина Матвиенко, речь может идти только о единичных случаях приведения штатного расписания какой-либо школы в соответствие с принятыми нормативами, но при этом человеку обязательно предоставят другое рабочее место по специальности. Одновременно губернатор поручила всем руководителям комитетов в течение ноября подготовить и раздать буквально каждому бюджетнику листок с размером его будущего должностного оклада: «Надо успокоить людей, с тем чтобы все бюджетники встречали Новый год в хорошем настроении». Следить за тем, как исполняются закон и принятые вчера постановления, Валентина Матвиенко поручила также главам районных администраций.

Вчера же правительство утвердило и направило в ЗакС несколько новых законопроектов. Один из них вводит детские пособия для имеющих детей лиц бомж, беженцев, лиц без гражданства и т. д. Предложено также увеличить на половину детского прожиточного минимума размер пособия на ребенка в возрасте до года в случае рождения в этой семье еще одного или нескольких детей. На 100 процентов хотят увеличить пособие на детей от года до двух лет из неполных семей. Есть в проекте и новые предложения по социальной адресной поддержке детей-инвалидов.

Также будет приведен в соответствие с федеральной правовой базой городской закон о денежных выплатах жертвам политических репрессий . После принятия ЗакСом необходимых дополнений такие ежемесячные выплаты станут получать дети репрессированных лиц, высланные вместе с родителями в места отбывания наказаний или оставшиеся без родительского попечения после осуждения родителей по политическим мотивам. Выяснилось, что имеющих право на такие выплаты в городе сегодня проживают свыше 9,5 тысячи человек. Требуемые же 94 с лишним миллиона рублей уже заложены в бюджет 2006 года.

В виде законопроекта ушла в Мариинский дворец и новая целевая программа комплексных мер по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, рассчитанная на три года . Это уже третья по счету программа, призванная скоординировать антинаркотическую работу сразу нескольких смольнинских комитетов. На ее реализацию выделяется свыше 249 миллионов бюджетных рублей.

Петербургское правительство утвердило вчера и «Стратегию сохранения городского культурного наследия» . По словам губернатора, и здесь Петербург выступает в роли инициатора нестандартных проектов по решению самых острых городских проблем. Речь идет, в частности, об увеличении объемов частных инвестиций в сохранение и реставрацию памятников культуры и архитектуры.

По данным КГИОП, сегодня нуждаются в реставрации более 7 тысяч из 7783 петербургских объектов культурного наследия. Для того чтобы сохранять их в надлежащем виде, требуется выделять до 60 млрд рублей ежегодно. Вот почему городские власти считают единственным, по сути, возможным выходом привлечение частных капиталов. А взамен инвесторам могут быть предоставлены некоторые льготы по уплате налогов в городской бюджет.

Как заявила журналистам председатель КГИОП Вера Дементьева, ей в принципе не так уж важно, в чьих конкретно руках будет находиться тот или иной памятник, если его владелец будет строго выполнять все условия инвестиционного договора, главными из которых станут обеспечение доступа людей в здание и проведение ремонтно-реставрационных работ. А вот намерения федеральных властей установить некие планы приватизации памятников культуры тревожат руководителя КГИОП гораздо больше. Особенно это касается ветхих объектов: В. Дементьева уверена, что их будут предлагать к приватизации лишь затем, чтобы потом снести. В настоящее время КГИОП намерен возбудить до 20 судебных процессов по расторжению инвестиционных договоров с владельцами зданий, которые не обеспечивают памятникам надлежащую защиту.

Принятая же вчера стратегическая концепция сохранения культурного наследия должна, по мысли ее разработчиков, стать своего рода хартией, заключенной между городскими властями, бизнес-сообществом и горожанами, по бережному отношению к памятникам, которыми столь богата северная столица России.

Александр Рабковский

Деньги для самых маленьких  »
Юридические статьи »
Читайте также