Бизнес аккредитуют Компаниям присвоят статус уполномоченных

Администрация Петербурга выбрала 60 частных эксплуатационных компаний, которые смогут работать на рынке эксплуатационных услуг.

В конце прошлой недели заместитель председателя Комитета по содержанию жилищного фонда Олег Вихтюк поделился с журналистами планами городской администрации, касающимися развития ТСЖ, ЖСК и ЖК.

"Основной задачей правительства является создание условий для более активного развития объединений собственников жилья (ОСЖ). В частности, в 2005 г. должна заработать система рыночных отношений между ОСЖ и эксплуатирующими организациями, -- сказал Олег Вихтюк. -- Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере, Гильдия управляющих и девелоперов и Комитет по содержанию жилфонда подготовили список компаний, которые смогут работать на рынке эксплуатационных услуг. Пока в него вошло 60 частных компаний, но он будет расширен". По словам Олега Вихтюка, в течение 2004 г. список аккредитованных компаний поработает на уровне "общественного знака качества", а в 2005 г. будет утвержден постановлением правительства, которое присвоит компаниям статус уполномоченных.

Основным критерием отбора уполномоченных компаний является работа на рынке не менее 1 года.

Пока в список вошли только петербургские компании. Причина -- убыточность рынка. "Однако после того как тарифы станут более обоснованными и эксплуатационные доходы покроют расходы, мы ожидаем выхода на рынок как московских, так и иностранных компаний", -- отметил Олег Вихтюк.

Каждая из этих компаний будет наделена так называемым социальным стандартом -- набором услуг, которыми смогут воспользоваться все жители города, вне зависимости от того, проживают они в ведомственном доме или в ОСЖ. Разница будет заключаться в том, что жители ОСЖ смогут сами выбрать эксплуатирующую компанию из предложенного реестра, жителям ведомственных домов эксплуатирующая организация будет подбираться из реестра на конкурсной основе государственной управляющей структурой. Если жители ОСЖ захотят получить дополнительный набор услуг, они получат их за дополнительную плату. Если жители ведомственных домов захотят получить дополнительную услугу, им будет необходимо создать ОСЖ.

Председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга Марина Акимова положительно отнеслась к этой программе. "Это позволит развить рыночные условия в ЖКХ", -- отметила она.

Факты

2,1 млрд рублей -- суммарная задолженность перед бюджетом ведомственного фонда по коммунальным платежам за 2004 г.

Источник -- КСЖФ

- На 1 марта 2004 г. в Петербурге существует: 2142 ОСЖ, в том числе 580 ТСЖ, 1762 ЖСК и ЖК.

- Жилищный фонд ОСЖ составляет около 14 млн м2, или около 17% от всего жилого фонда Петербурга.

- 5,5 млн м2 жилого фонда обслуживается частными компаниями.

- Объем недоремонта жилфонда Петербурга на начало 2004 г. -- 8-10 млрд рублей.

- В 2004 г. на ремонт жилого фонда из городского бюджета выделено 1,8 млрд рублей.

Источник: Комитет по содержанию жилищного фонда администрации Петербурга

Марина Зырянова

Отменят лицензирование  »
Юридические статьи »
Читайте также