Держава крепит оборону

Совет Федерации на вчерашнем заседании ратифицировал Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подписанное в Стамбуле 19 ноября 1999 года. Документ предусматривает создание системы национально-территориальных ограничений с установлением «потолка» для размещения лимитированных ДОВСЕ наземных вооружений и техники.

Как полагают в МИД и Министерстве обороны, ратификация соглашения позволит укрепить обороноспособность России, поскольку в результате выполнения адаптированного договора будет существенно уменьшен потенциал обычных вооруженных сил крупных в военном отношении европейских стран, США и Канады, а также снижены их наступательные возможности. Суммарное сокращение национальных уровней вооружений 19 стран НАТО по сравнению с ныне существующим составит: по танкам — около 4 тысяч 800 единиц, по боевым бронированным машинам — 4 тысячи единиц, по артиллерии — более 4 тысяч единиц, что соответствует вооружению примерно 10 отмобилизованных дивизий натовского образца.

Ратификация Россией Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) отвечает национальным интересам страны и будет иметь важные внешнеполитические положительные последствия, заявил председатель Международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, представив вчера палате документ. Он отметил, что ратификация станет «важным фактором в формировании единого пространства безопасности на Европейском континенте и обеспечения укрепления безопасности каждого государства-участника независимо от принадлежности к военно-политическим союзам».

Председатель комитета напомнил, что «существенные изменения военно-политической обстановки в Европе обусловили необходимость адаптировать Договор к современным реалиям». В этой связи по инициативе России с 1996 года были начаты переговоры по адаптации ДОВСЕ, завершившиеся подписанием в 1999 году в Стамбуле Соглашения. Для вступления его в силу необходима ратификация всеми 30 государствами, но пока его ратифицировали лишь Белоруссия, Украина и Казахстан.

Михаил Маргелов отметил, что новая система «ограничивает возможности переливов вооруженных сил и техники между государствами-участниками, нейтрализует угрозы создания потенциалов для проведения крупномасштабных наступательных операций».

Присоединение России к Соглашению об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе «станет импульсом для присоединения других государств к ДОВСЕ, в том числе стран — участниц НАТО», заявил вчера заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк в Совете Федерации.

По словам дипломата, «Россия уже длительное время призывает участников НАТО присоединиться к ДОВСЕ». «Присоединение России к Соглашению об адаптации ДОВСЕ ускорит вхождение в Договор других стран и приблизит время, когда политические заявления участников НАТО будут облечены в юридическую форму», — подчеркнул дипломат.

Совет Федерации 25 марта рассмотрит вопрос о позиции Госдумы в связи с ратификацией договора об СНП  »
Юридические статьи »
Читайте также