Касьянов внедрился

Вчера правительство пообещало отбирать лицензии на месторождения у инвесторов, нарушающих правила недропользования. Правда, пока чиновники не знают, как это делать. Механизм лишения лицензий может быть законодательно закреплен только в середине 2003 г.

Чиновники второй год грозятся, что будут отнимать лицензии у "нерадивых" недропользователей. Импульс исходит с самого верха. "Некоторые наши компании имеют ресурсы на 10 - 15, 25 и даже 30 лет вперед, - посетовал однажды президент Владимир Путин. - И некоторые компании уже готовы торговать этими ресурсами, повышая свою капитализацию за счет страны".

До сих пор практически все попытки чиновников претворить свои угрозы в жизнь были безрезультатными. Минприроды, например, объявило недействительной лицензию компании "Северная нефть" на месторождение Вал Гамбурцева. Но губернатор Ненецкого АО Владимир Бутов не поддержал центр в войне с этой компанией, и "Северная нефть" продолжает работать.

По данным Минприроды, из общего количества выявленных нарушений в сфере недропользования 58% приходится на несоблюдение условий лицензионных соглашений. И чиновники ничего не могут с этим поделать: из общего числа аннулированных в последние восемь лет лицензий лишь 3% были отозваны за несоблюдение условий. Виновато в этом само государство. По данным Минприроды, около половины всех лицензий не соответствуют действующему законодательству, так как не содержат вовсе или содержат в усеченном виде условия недропользования. А депутат Госдумы Андрей Скоч говорит, что ужесточению контроля мешает существующее законодательство. Основания для изъятия лицензии сформулированы только в самом общем виде, разводит руками депутат.

Вчера кабинет предпринял новую атаку на нерадивых недропользователей. Министр природных ресурсов Виталий Артюхов поведал коллегам, что лицензирование и контроль за добычей нефти и газа пока хромают. Однако, как рассказал "Ведомостям" председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков, никаких конкретных предложений от Артюхова правительство вчера не услышало.

Правительство поручило вчера Минэкономразвития и Минприроды к 1 ноября представить согласованную концепцию законопроекта "О недрах" и в I квартале 2003 г. завершить разработку законопроекта.

Нет готовых рецептов и в Минэкономразвития. Представитель ведомства Германа Грефа констатировал лишь, что чиновники думают о том, как бы почетче регламентировать процедуру отзыва лицензии.

Пока чиновники размышляют, парламентарии и эксперты предлагают свои решения. Ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир Литвиненко говорит, что нельзя ограничиваться только уточнением процедуры. По его мнению, правительство должно решиться на переоформление всех выданных лицензий. По завершении этой кампании все документы на недра должны соответствовать единому образцу.

Такой подход нравится нефтяникам. Представитель крупной компании сказал вчера "Ведомостям", что бизнес тоже заинтересован в переоформлении лицензий. Условия, содержащиеся в них, зачастую устарели и не выполняются, что может служить формальным поводом для отзыва лицензий.

А Беляков предлагает не зацикливаться на отзыве лицензий. По его мнению, к подобным мерам государство должно прибегать в исключительных случаях. "Отзыв лицензии неминуемо приведет к паузе в разработке месторождения, что аукнется снижением уровня добычи", - говорит он. Ведь если пауза затянется, месторождение может быть загублено и виновато в этом будет государство, резюмирует депутат.

Дмитрий Симаков

Одумались Кремль больше не хочет национализировать ископаемые  »
Юридические статьи »
Читайте также