Проект нового Водного кодекса планируется внести в Госдуму во втором квартале 2003 года

Проект нового Водного кодекса планируется внести в Госдуму во втором квартале 2003 года. Об этом в ходе презентации Водного кодекса, проходившей сегодня в Министерстве природных ресурсов РФ, сообщил советник министра Николай Михеев.

Он напомнил, что действующий Водный кодекс, принятый Госдумой в 1995 году, не отвечает реалиям настоящего времени, содержит нормы, противоречащие действующему законодательству, и далеко не в полной мере решает возложенные на него задачи.

Основными целями нового Водного кодекса, по словам Михеева, являются установление форм собственности на водные объекты и водные ресурсы, переход к преимущественно гражданско-правовым отношениям в водопользовании между собственником и водопользователем, разграничение полномочий между Российской Федерацией, ее субъектами и местным самоуправлением.

Согласно новой редакции кодекса, до 95% водных объектов будет составлять федеральная собственность, до 5% - муниципальная и частная собственность (действующим – около 70% могли быть отнесены к собственности субъектов РФ, около 25% - к федеральной, 5% - к муниципальной собственности).

Вводится, как основной, институт концессии и институт аренды водных объектов вместе лицензирования. Водопользование становится платным на 100%. Льготы отменяются (сейчас – до 30% составляет льготное водопользование). Но это не затрагивает прав граждан на общее водопользование.

Демократизируется право пользования водными объектами. Договора концессии и аренды будут заключаться на основе торгов и аукционов с привлечением общественности. Управление водными объектами будет осуществляться строго по бассейновому принципу с образованием бассейновых водных управлений и бассейновых федеральных государственных учреждений.

Также, согласно Водному кодексу, планируется введение основных законодательных норм по безопасности гидротехнических сооружений (ГТС). На все ГТС будет определен собственник. Вводятся нормы земель водного фонда, что позволит упорядочить их использование. Обязательным становится страхование ГТС, всех видов водопользования и объектов, расположенных на паводкоопасных территориях.

Как ожидается, введение норм нового Водного кодекса сократит ущерб от вредного воздействия вод на 50-70% и повысит безопасность ГТС. Кодексом также определяется система мероприятий, обеспечивающих улучшение качества воды водных объектов.

Как отметил советник министра, предложенный проект Водного кодекса, не является идеальным документом и как любой основополагающий правовой акт он требует доработки. Однако, несмотря на все видимые недостатки, по его словам, новый Водный кодекс можно считать значительным шагом вперед в сфере водного природопользования.

Вопрос безопасности гидротехнических сооружений станет предметом сегодняшнего заседания правительства РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также