МПР завершает работу над новыми Лесным и Водным кодексами

Министерство природных ресурсов (МПР) в нынешнем году планирует подготовить около 50 правовых актов, касающихся лесного и водного хозяйства. Об этом сообщил 1 августа заместитель министра природных ресурсов Владимир Энгельсберг.

По его словам, уже в сентябре в правительство будут внесены новые Лесной и Водный кодексы. Замминистра отметил, что «ни один из этих документов не предполагает существенных изменений, а только уточняет порядок использования природных ресурсов". Он пояснил, что речь не идет об ужесточении правил, а лишь "будут более четко прописаны требования к природопользователем и существенно сокращены бюрократические процедуры».

Необходимость в новых Лесном и Водном кодексе Энгельсберг объяснил тем, что за время действия нынешних «стали очевидны многие пробелы законодательства». Он привел в пример ситуацию с затоплением на юге страны, отметив, что с точки зрения законодательства ответственным за водопользование является МПР, но большинство объектов водопользования находится в ведении других органов. По его словам, новый кодекс, призван восстановить целостную систему безопасности и контроля в этой сфере.Говоря о Лесном кодексе, он выделил проблему государственного контроля за вырубкой леса. По его словам, проблема состоит не в том, что леса вырубаются, а в том, что "за этими вырубками должен быть жесткий государственный контроль».

По мнению Еврокомиссии по сельскому хозяйству и рыболовству, Россия может стать примером для других стран в вопросе организации мониторинга судов.  »
Юридические статьи »
Читайте также