Петербургские политики и эксперты расходятся с гражданами

Петербургские политики и эксперты расходятся с гражданами во взглядах на президентскую реформу системы государственной власти

Мнение петербуржцев пытались представить на круглом столе по теме "Реформы президента. Взгляд из Петербурга", прошедшем вчера в ИА "Росбалт". Действующие политики и политтехнологи высказывали свой взгляд на предмет обсуждения. Этот взгляд с точностью до наоборот не совпадает с консолидированным мнением рядовых петербуржцев.

Инициативы президента России по реформированию властных структур без оговорок поддержали почти все участники заседания круглого стола: лидеры петербургских отделений ЛДПР Денис Волчек и партии "Родина" Олег Просыпкин, а также председатель политсовета регионального отделения СПС Станислав Еремеев, с некоторыми оговорками - политтехнолог Дмитрий Гавра и наполовину (относительно выборов в Госдуму исключительно по партийным спискам) - глава петербургского "Яблока" Максим Резник. В то же время, по данным опроса петербуржцев, организованного ИА "Росбалт", 70% жителей нашего города не хотели бы передавать право выбора губернатора президенту и Законодательному собранию, и толь-ко треть петербуржцев считают, что президентские инициативы сделают жизнь безопаснее.

Дмитрий Гавра предвидел, что реформы, предложенные Владимиром Путиным, создадут "пусть уродливую, но хоть какую-то ротацию политических элит", которые "ныне законсервировались и на правом, и на левом фланге". Политтехнолог убежден: не пройдет и 6 лет, как создаваемая вертикаль власти вновь поменяется, и населению вновь будет доверено избирать и губернаторов, и сенаторов. Намек понятен, согласно теории политических технологий - придет новый президент, он придумает систему под себя.

Жириновцы выступают в поддержку реформ по очевидным причинам. Сегодня в Думе от ЛДПР присутствуют практически исключительно депутаты, прошедшие по партийным спискам. По словам Дениса Волчека, ЛДПР почти отказалась от практики выдвижения кандидатов по округам, так как не хочет тратить партийные деньги. Значит, если весь состав Госдумы будет формироваться по партийным спискам, то и либеральных демократов в ней будет в два раза больше. Что же касается выборов губернатора, то Денис Геннадиевич назвал их профанацией: кого президент хочет видеть в качестве губернатора, тот им и становится, правда, приходится тратить большие или очень большие деньги. Как пример он привел последние выборы губернатора Петербурга, которые, по словам Дениса Волчека, прошли при очевидной поддержке первого лица государства.

Петербургское "Яблоко" поддерживает выборы Госдумы на основе пропорционального партийного представительства, но категорически против губернаторских назначений из Кремля. Максим Резник назвал это предложение президента "циничным использованием событий в Беслане", для него непонятно, как отмена выборов губернаторов соотносится с укреплением безопасности граждан. Согласившись с Денисом Волчеком, что выборы губернатора Петербурга были профанацией, на которую затратили много денег, он отметил, что не меньшей профанацией в таком случае являются и выборы депутатов Законодательного собрания, которые без денег, и тоже больших, не обходятся.

Политики и политтехнологи, кстати, едины во мнении, что реформа политической системы представлена президентом пока в незаконченном виде. Далее должно последовать укрупнение субъектов федерации и отмена или реконструкция института полпредов, выполняющих ныне роль президентских "дядек", следящих за неразумными, избранными народом, губернаторами. Еще впереди и действительные меры по укреплению безопасности страны.

Дмитрий Гавра, политтехнолог

"Предложения президента по реформированию политсистемы страны можно сравнить с мячиком, брошенным на сторону общественных движений, которые должны сделать ответный ход. У оппозиции сегодня появился исторический шанс для формирования и структурирования своих сил. На повестке дня может быть создание организаций наподобие Народного фронта. Такого шанса оппозиционным общественным движениям нельзя упускать".

Олег Рогозин

Избирательное законодательство не должно быть «мухой в янтаре»  »
Юридические статьи »
Читайте также