Заседания продолжаются Питерский ЗакС собрался первый раз в новом сезоне

Летние каникулы кончились, и Законодательное собрание приступило к работе. На своем первом заседании в новом парламентском году народные избранники успели рассмотреть те вопросы, на важности которых настаивал Смольный. Депутаты подняли транспортный налог , прекратили полномочия нескольких уставных судей и, наконец, изменили порядок выплат "детских денег" .

Но началось заседание с выступления перед депутатами ЗакСа их представителя в Совете Федерации Сергея Миронова. Спикер Совфеда регулярно приезжает в Мариинский дворец для отчета перед делегировавшими его коллегами. Сергей Михайлович поделился с питерскими парламентариями надеждой на то, что комиссия, расследующая обстоятельства теракта в Беслане, закончит свою работу до конца года. Затем Миронов сообщил, что ему не нравится закон о выборах депутатов ЗакСа (у его "Партии жизни" немного шансов победить на них). После чего председатель Совфеда гордо рассказал, как побывал- на совещании у президента, где предложил создать "фонд социального развития". Сергей Миронов уверен, что доходы бюджета необходимо вложить в дороги и строительство метрополитена в больших городах.

Заслушав третье лицо в стране, депутаты приступили к законотворчеству. В первом чтении был принят закон "О транспортном налоге" , предложенный губернатором Петербурга. Согласно тексту законопроекта, ставка налога для владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 и от 100 до 150 лошадиных сил увеличивается на 2 рубля за одну силу (16 и 33 рубля соответственно). У грузовиков с двигателем свыше 250 л.с. налог снижается с 66 до 25 рублей за 1 лошадиную силу (если автомобиль полезно использовался менее 3 лет). Грузовикам от 3 до 5 лет налог на 1 л.с. снизился до 35 рублей. Парламентариев удивила столь трогательная забота фадоначальницы о владельцах грузовиков. Желание же Валентины Матвиенко заработать на горожанах, предпочитающих легковые авто, вызвало бурные споры. Однако перечить губернатору депутаты не решились.

Сами же парламентарии позаботились о всех родителях Петербурга. Заксобрание большинством голосов приняло закон, согласно которому все детские пособия будут выдаваться наличными деньгами . Ранее эти средства начислялись на карточки, отовариваться по которым можно было лишь в определенных магазинах. Теперь родители сами смогут решать, где и как потратить причитающиеся им деньги. Оба закона ("О социальных пособиях" и "О транспортном налоге") приняты в первом чтении, ЗакС их рассмотрит еще два раза, после чего они поступят на подпись губернатору.

Кроме того, народные избранники выполнили самое главное задание Смольного - прекратили полномочия судей Уставного суда. Месяц назад трое судей подали заявления об отставке , ЗакС удовлетворил их. Таким образом, Уставный суд окончательно лишился кворума и не сможет работать вплоть до перевыборов состава УС. Прекратить полномочия остальных судей депутаты собираются на сегодняшнем заседании, точно так же, как и неделю назад, внеся вопрос с голоса. Заодно парламентарии собираются назначить дату выборов нового состава Уставного суда.

Олег Горбатов

Михаил Осеевский, вице-губернатор: Поработали неплохо, но удовлетворенности нет  »
Юридические статьи »
Читайте также