Президент избираем. И этого пока достаточно.

Смелыми мыслями о текущем моменте поделился в эксклюзивном интервью "Делу" помощник председателя правительства РФ Александр Починок, неизменный приверженец "правого дела" и в прошлом - видный член ДВР, а затем СПС.

- Александр Петрович, согласны ли Вы с мнением тех, кто полагает, что последние предложения президента Путина покушаются на принцип народовластия, зафиксированный в Конституции РФ?

- Вы делаете одну маленькую логическую ошибку: Вы считаете, что любые выборы - это народовластие. А многие выборы из тех, что состоялись в последнее время, - это не проявление народовластия.

- То есть Вы сторонник идеи "народовластия без выборов", то есть "народной монархии"?

- Я не сторонник народной монархии. То, что сейчас предложено Путиным, - это тоже паллиатив. Но ситуация, когда должность губернатора можно просто купить, когда может прийти фирма, выложить 10 млн. долларов и выборы выиграны, - это не есть хорошо. Я очень люблю выборы! Я три раза избирался в одномандатных округах и никогда не боялся прямых выборов! Но, извините, мой бюджет на первых выборах был 260 рублей. А сейчас...

- Американская модель демократии, как известно, предполагает, что у кандидатов огромные избирательные фонды, и это нормально...

- Американская модель демократии - очень хорошая модель! В этой системе кандидаты более или менее жестко контролируются в плане средств, которые они тратят на свои избирательные кампании.

- Так, может быть, и в России просто наладить контроль за расходованием средств кандидатов, а не лечить перхоть посредством гильотины, отменяя выборы вовсе?

- Пробовали! Пробовали усилить контроль над расходованием средств - абсолютно ничего не получилось. Вы сами прекрасно знаете, во что обходились многочисленные выборы...

- И все же вернемся к вопросу о конституционности путинских предложений...

- Я не знаю, можно ли то, что предложил Владимир Владимирович, реализовать путем изменения только законодательства или же потребуются конституционные поправки. Тут должен юрист судить. Но то, что предложил президент, - это возможный вариант реализации системы власти. Если его хорошо продумать, он будет работать.

- Чем этот вариант все-таки отличается от монархической модели?

- Тем, что, во-первых, президент не назначает, а предлагает кандидатуры. Во-вторых, что президент избираем. В-третьих, тем, что органы исполнительной власти тоже избираемы. Это не монархическая модель.

- Михаил Федорович Романов, ставший царем в 1613 году, тоже ведь был избранным монархом...

- Михаил Федорович Романов был все-таки избран на царство боярами...

- Нет, Земским Собором, где были представлены разные сословия, - по тем временам это были почти "всеобщие выборы". Тем не менее, в итоге в стране, как известно, установилась не демократия, а самодержавная монархия.

- Земским Собором... Возможный вариант. Возможный, но сейчас монархия не пройдет. Это понятно. И что касается высшего представителя власти - президента, то только избирательное право граждан является основанием для его власти.

- То есть Вам кажется, что достаточно избрать одного человека в стране - и демократия будет торжествовать?

- Нет-нет! Демократия не будет торжествовать. Но эта система при правильной организации может оказаться лучше системы, которая существует сейчас, когда можно купить себе должность. Если у нас будут нормальными уровень развития демократии и уровень развития партий, тогда можно возвращаться к нормальной системе выборов.

- Вам кажется, что президентский фаворитизм - это лучше, чем "подкуп избирателей"? Как известно, когда все зависит от одного человека, к нему пробиваются "любимчики", и они получают должности. Все монархии заходили в тупик по этой причине. Так чем такая система лучше нынешней?

- Ну, это не совсем президентский фаворитизм. Он будет не назначать, а предлагать. Фактически при этом строится система управления типа серьезной крупной корпорации.

- Вам кажется, что можно переносить механизм управления корпорацией на общество?

- Многие крупные корпорации работают эффективно...

- В корпорации оппозиция вообще-то никогда не допускается - и это правильно, а в обществе она необходима - и это тоже аксиома.

- Оппозиция - да. Оппозиция должна быть. А Вы видели на последних губернаторских выборах хоть какую-то оппозицию?

- Видел. В Петербурге она была.

- В Петербурге?! На этих выборах?!

- Да, у нас был альтернативный Валентине Ивановне кандидат во втором туре. И этот кандидат был оппозиционным, потому что пытался с ней реально конкурировать.

- Он был оппозиционным по отношению к Валентине Ивановне, но он не исповедовал оппозиционные политические взгляды. Понимаете, если бы в Петербурге были выборы между коммунистом и демократом...

- У нас в первом туре был "яблочный" кандидат в губернаторы.

- "Яблоко" - это не идеология. Это система прав, но не идеология...

- Последний вопрос. Есть ли - хотя бы гипотетически - такое мнение В.В. Путина, с которым Вы не согласились бы?

- Очень много!

- Например?

- Очень много... Я категорически не согласен с тем, что сделали с пенсионной реформой.

- Но это не совсем президентская идея, а, скорее, правительственная. Вот конкретно с тем, что раздалось непосредственно из уст президента?

- Из уст президента? Закон о "монетизации" льгот - я не согласен с тем, что сделано... Я никогда не ставил задачу угодить президенту! И предлагаемая им сейчас система - не чисто демократическая. Это система временная. И при наличии хороших правых партий эту систему надо убирать. Но вот после того, как мы "сели в лужу" на всех последних выборах и показали, что мы не в состоянии сейчас создать серьезные правые и консервативные партии, мы должны сначала навести порядок у себя на этом фланге, а уже потом выступать с соответствующими требованиями. И мне было бы крайне обидно, если бы вся эта ситуация закончилась в итоге выигрышем "Родины" и бог знает кого. А это сейчас может быть. Ведь парадокс в том, что любой политик типа Жириновского нынче с легкостью выигрывает у тех, кто представляет правые силы. Это наше поражение.

Даниил Коцюбинский

Про партийные порции Можно ли победить коррупцию с помощью партийных списков?  »
Юридические статьи »
Читайте также