Демократия по-русски

Нет сейчас темы более важной и любимой обозревателями, чем объявленная Президентом РФ реформа государственного управления. В Думу вскоре будут внесены законопроекты, позволяющие назначать губернаторов и избавиться от института депутатов-одномандатников.

Если абстрагироваться от истеричных комментариев о погибели демократии на Руси, то остается лишь один серьезный вопрос: зачем все это надо? Официальные объяснения мало кого удовлетворяют. Неясно, каким образно отмена прямых выборов глав регионов поможет в борьбе с терроризмом. Словесные штампы об укреплении властной вертикали немного набили оскомину. Поиски ответов заводят экспертов в непролазные аналитические дебри.

Сразу же после трагических событий в Беслане Владимир Путин заговорил о коррупции, поразившей российские силовые ведомства. В самом деле, можно бесконечно реформировать ФСБ и МВД и разрабатывать антитеррористические мобилизационные планы. Вся эта полезная деятельность напрасна, когда милиционер пропускает в самолет террористок за тысячу рублей. Понятно, что милиционером дело не ограничивается. Коррупция стала составной частью жизни российского общества, она хоронит в зародыше любые благие начинания. Тот же губернатор воспринимает свой регион как данный ему в кормление. После успешных выборов он воздает сполна многочисленным спонсорам своей избирательной кампании, а если что-то не получается (например, вовремя платить зарплату учителям) - пеняет на федеральный центр, который обделяет регионы.

Если главы субъектов федерации будут назначаться Кремлем, то от некоторых традиционных губернаторских долгов они освободятся. Одномандатники тоже оставались независимыми лишь на словах. Реформируя систему управления регионами и избирательное законодательство, власть борется также и с коррупцией в собственных рядах. Откладывать решение этой задачи нельзя, ибо под угрозой могла оказаться сама власть и ее эффективная работа. Трагедия в Беслане вряд ли была главным побудительным мотивом предлагаемой реформы. Просто сейчас общество в большей степени готовь принять перемены, даже такие, которые идут вразрез с ельцинской конституцией 1993 года. Возникает, правда, еще один вопрос: а сумеет ли нынешняя кремлевская команда осуществить задуманное в отведенный ей той же конституцией срок?

"Партийные списки избавят парламент от многих пороков"  »
Юридические статьи »
Читайте также